Активистка Светлана Подпалая Общественница

Молчание и терпение родителей - это угроза безопасности и здоровью детей и поощрение коррупции, в конечном итоге

2017-10-27 21:53:44

На фоне анализа свидетельских показаний по лагерю "Виктория" (качество услуг, питания, безопасности) размышляю о ненормальной терпимости родителей в целом, в школах и детских садах.

Терпят все, что угодно: грубость и хамство, вонь в туалетах, психологическое давление, неадекватность и непрофессионализм, даже прямое воровство и вымогательство. Родитель- оппозиционер остается в одиночестве, потому что вынес сор из избы. Обычная реакция директора и завуча: "Если вы пожалуетесь, плохо будет вашему учителю".

Маркером этой ненормальности является очень маленькое количество официальных жалоб в управленческие структуры при большом количестве нарушений, а также самодурства и кадровых косяков в детских учреждениях.

Для того, чтобы преодолеть это молчание ягнят, надо либо делать революцию с реальным общественным контролем, когда родители-активисты с участием экспертов и депутатов получают право на проверки "чужих" школ, либо проводить в течение нескольких лет информационную кампанию о том, что молчание и терпение родителей (и учителей!)- это угроза безопасности и здоровью детей и поощрение коррупции, в конечном итоге.

Мои дети успели поучиться в 9 одесских школах в силу переездов, проблем с адаптацией, здоровьем, но и того, что у меня (и у детей тоже) нет терпимости к неприемлемым вещам. Я считаю школы глубоко застрявшими в прошлом и спасти ситуацию может только человеческий фактор хорошего учителя, который умеет научить, не травмируя, а также человеческий фактор директора, который считает ниже своего достоинства не обеспечить в школе максимальный комфорт и безопасность и умеет держать баланс между потребностями школы и лояльностью к власти.

У школ много проблем: навязшее в зубах "недофинансирование", которое внезапно оборачивается многомиллионными субвенциями-остатками непотраченных целевых средств, и Одесская область традиционно лидирует с 60 миллионами практически ежегодно. Как? Почему из родителей выжимают денежку -"копим на ремонт", при этом многолетние проблемы старых зданий не решаются. Ок, родители заплатят за краску, за паркетный лак, за шторы, купят кондиционер в класс, который четыре месяца учебного года похож на сковородку из-за того, что перед школой не растут деревья, которые росли 15 лет назад. Но почему эти деньги не идут на покупку таких предметов роскоши, как интерактивные доски в каждый класс? Или на достойную зарплату школьным психологам и музыкальным работникам, чтобы им хотелось работать? На оборудование пришкольной территории? На игровые комнаты для продленки?

Мне всегда было интересно, как так получается, что директора школ всегда говорят о том, что бюджетного финансирования недостаточно на самые необходимые вещи, а чиновники не знают, на что направить целевые образовательные деньги. Пишут ли директора школ заявки? Письменные официальные заявки: прошу оплатить из бюджета города и.д.? Пишут ли чиновники департаментов им ответы? У меня такое впечатление, что это то же самое, что с родительскими жалобами: высовываться хлопотно и опасно, на ремонт пусть сдают родители, канализация еще потерпит, а субвенции пусть тратят на "Краян".
Параллельные миры.

Можно долго перечислять, но главной проблемой считаю именно терпимость и доверяйство родителей, за которое платить приходится детскими неврозами, болезнями и безопасностью. Родителям надо почаще выходить из зоны комфорта, задавать вопросы и писать официальные жалобы, если нет решения проблем.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30