Ксения Антощенко Журналист

О благотворительном зуде и паразитах

2017-07-05 14:55:30

Я не подаю попрошайкам. Принципиально. Накуренному музыканту в переходе дам пару денег на сгущенку. Трясущемуся алкашу на опохмел тоже дам. Потому что они тру. А вот мужики, халтурно поджимающие ноги, и бабы, уже третий год беременные подушками, ничего, кроме раздражения не вызывают. Не трогают даже слезовыжимательные ремейки на "У Курского вокзала" в исполнении чумазых детишек. Мне омерзительно христорадничество.

Встретился мне как-то Костик. Опухше-лопоухий штрих с глупой веснушчатой улыбкой. Ну такая себе спившаяся звезда Ералаша. Ему 25. Костик клянчил деньги по пригородным электричкам, трамваям и иногда просто у прохожих. Он даже не башлял полиции. Просто давал в лучшем случае двадцатку кондукторам.

И знаете, за день исполнения мантры "дайтеденегдомойуехатьспасибохранивасгосподь" Костик зарабатывал 500 гривен. Со своей любимой девушкой попрошайка жил в дешевых гостиницах или посуточных клоповниках. Периодически ел на вокзале и у церквей вместе с бомжами. Чистый заработок Костика в месяц с 4 выходными – около 13 тысяч гривен. Куда тратил - по перегару понятно. Но есть в его жизни и место романтике. Костик на 8 марта своей девочке золотые сережки подарил. Нищий с вокзала. Золотые сережки. Неплохо, да?

Этот паразитирующий организм зарабатывает на вашем эго и благотворительном зуде. А вместо спасибо - испражняется на клумбы. Не подавали бы Костику -  здоровый мужик пошел бы разноробом на стройку и сделал хоть что-то полезное. Но нет. Надо сунуть в грязную ладошку потертую гривну. Чтобы соседи по электричке увидели, какая вы Мать Тереза. Чтобы с гордостью ходить целый день, понимая, что в перерыве между "косынкой", перекуром и кофейком спасли человеку жизнь.

А потом вы  в фб лайкаете посты про кучи бездомных и бомжей, которые заполонили центр, про накаченных наркотой младенцев в переходе. И даже не понимаете, что вы сами их расплодили. Профессиональных нищих нет там, где им не подают.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь34 Больница 30