Волонтер Екатерина Ножевникова Руководитель волонтерской группы "Корпорация монстров"

Быть одиноким в старости - это тяжелейшее испытание...

2019-07-25 12:46:28

Уже лет 8 мы занимаемся стариками, которые особо не выходят из дома, не имеют родственников либо родственники не поддерживают своих...

Наши подопечные проживают в Приморском районе и попадают к нам разными путями - чаще всего через отделение социальной защиты. Иногда приходят соседи или неравнодушные люди, которые находят таких бабушек и дедушек в своих дворах и даже на улицах. Мы проверяем все данные и включаем их в наш список. Это те пенсионеры, у которых ещё и очень маленькая пенсия. 4 раза в год мы развозим продуктовые наборы массово, охватывая около 300 стариков района. Во время таких развозов определяли и выбирали наиболее уязвимых и включали их в программу «надомники».

Такие пенсионеры ежемесячно получают продуктовые наборы. Продукты мы закупали из кассы налом (частично), частично каждый месяц приходят наши дарители и приносят продукты по определенному нами списку, но закупленные ими самостоятельно. Потом мы формируем наборы и развозим по адресам.

Также определяем необходимость закупки медикаментов (не включённых в госпрограммы, с рецептами от врачей и по показаниям) и часть наших надомников ежемесячно получают и медикаменты. На данный момент таких подопечных у нас 70 человек.

За всем этим процессом стоит огромное количество волонтеров, «проживающих» в нашем Монстрочате в Вайбере) Всех бабушек и дедушек ежемесячно обзванивают, уточняют как дела, когда удобнее их посетить и обычно такие разговоры затягиваются на долго...))

В этом месяце у нас два замечательных события. Первое - рекордное время за которое волонтеры разобрали все адреса - несколько дней буквально) 

Второе - мы наконец-то начали перевод этого проекта полностью в официальное русло. За годы старики привыкли к нам, стали доверять и на этом развозе мы получили у всех разрешение о передаче их данных соцзащитой в благотворительный фонд. Для оформления ежемесячной помощи нам необходимы копия паспорта кода и расписка в получении. Теперь мы будем получать официальное письмо с запросом на оказание помощи и сможем закупать официально продукты и выдавать их не только под фотоотчет (как раньше), а делать все рамках законодательства. 

Спасибо всем тем, кто ежемесячно приносит продукты для наших стариков - кто пачку гречки, кто ящик печенья. Не важно в каком объёме вы это делаете. Важно, что вам не безразлична чужая старость...

Учавствовать в проект можно несколькими способами:

1. стать волонтёром Мострочата. Для этого нужно написать свой номер телефона Оксане Вайнбранд и вас включат в чат, где вы сможете следить за расписанием развозов; выкладывать фото и истории. Истории, которые вы пишите - это очень важная часть работы. То, что каждый остаётся у бабушки или дедушки на полчаса - час для того что бы просто поговорить послушать, для некоторых стариков иногда важнее , чем продукты.

2. приносить продукты из списка в наш фонд. Гречка, рис, овсянка, чай, сахар, консервы, сладкое печенье, зефир - все то, что не требует хранения в холодильниках. Колбасу, сыр, масло мы закупаем за день до развоза. 

3. перевести любую посильную для вас сумму на счёт фонда с пометкой «старички». Главный счёт фонда размещён на сайте фонда monstrov.org.

Я часто думаю о том, как страшно когда ты оказываешься один на один со своей проблемой. Даже когда ты молод и здоров. Быть одиноким в старости это тяжелейшее испытание...

Спасибо всем, кто помогает помогать и участвует.
Все, что мы делаем мы делаем вместе.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь35 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Ройтбурд Александр Анатольевич

О чем я говорил президенту Зеленскому?

Квасницкая Ольга Алексеевна

Одесская Слободка и львовская Левандовка. Как живется в непрестижных районах Одессы и Львова?

Баклаженко Ольга Александровна

Жестокие недетские законы и бесчеловечные службы

Лабас Вадим Ильич

Группу террористов выпустили под домашний арест

Куренной Владимир Константинович

Еще раз про Грету Тунберг

Ройтбурд Александр Анатольевич

Проблемы Украинского театра - это наши проблемы

Квасницкая Ольга Алексеевна

Одесса заработала на приватизации в 20 раз меньше, чем Львов. Какие схемы покрывает Одесский горсовет?

Паламарчук Павел Васильевич

Діалог, якого не було

Вінницький Олександр Олександрович

А що міністерство інфраструктури зробило, щоб забезпечити нормальне транспортне сполучення під час ремонту понтонного мосту на трасі Одеса-Чорноморськ?

Экс-патрульная Зоя Мельник

История девочки, которая отравилась, чтоб сбежать из центра реабилитации