Гинак Алла Федоровна Мэр Белгород-Днестровского

Мусор из города вывозится круглосуточно, но масштаб проблемы чрезвычаен

2018-08-16 08:41:39

Я не оправдываюсь и не хочу оправдывать руководителей, которые непосредственно несут за это ответственность. Да, за все в городе отвечает мэр! Это правда!
Как руководитель любого предприятия несет ответственность за свою работу, так и я обязана отвечать за все, что происходит в городе.
Город просто завален мусором.
Жители требуют объяснений и они правы!
 
По итогам вчерашнего дня: вся техника КП «Автотранссервис» и привлеченная техника работает практически без остановок. Меняются водители и мусороуборочные машины работают, периодически выходя из строя и вновь возвращаясь на маршруты после ремонта.
У города есть четыре мусоровоза, два из них - неизвестно какого года выпуска, им место на свалке, да оставшиеся два уже практически выработали свой запас прочности и требуют капитального ремонта. Но такой возможности сейчас нет и в ближайшем будущем не предвидится - если не взять в аренду пару больших мусоровозов на период ремонта техники предприятия.
Два мусоровоза работают в две смены и ещё два в дневное время.
Новый трактор в паре со старым, с трудом передвигающимся, пытаются вместе с привлеченными дворниками зачищать площадки от крупногабаритного мусора.
Работают каждый день и сегодня уже выходят во вторую смену - благо, есть привлечённые водители.
Третий трактор в ремонте и неизвестно, когда выйдет.
Привлечены погрузчик и три единицы техники для зачистки территории Автотранссервиса от собранного там мусора. Ещё одна единица привлечена для вывоза крупногабаритного мусора с площадок, и плюс мусоровоз КП Ассорти.
При этом и проводился подворовой вывоз. А результатов не наблюдается!
К чему я все это рассказываю. К тому, что городу крайне необходима НОВАЯ техника для уборки.
Это и новые мусоровозы с большим объемом, и новые трактора, и машина-пылесос, которая облегчит работу дворников.
И конечно, достаточное количество дворников, потому что без ручного труда не обойтись.
Конечно, можно без конца проводить ремонты и покупать запчасти, но цифры говорят о другом.
О том, что это огромные затраты на содержание - а результата ноль.
Если бы депутатский корпус проголосовал за подписание договора по лизингу ещё месяц назад, то сегодня возможно новые мусоровозы у нас бы уже были.
Но не случилось!
 
Надеюсь, что на ближайшей сессии этот вопрос все-таки получит поддержку депутатского корпуса и мы сможем приобрести новую технику. Но все равно, такой техники ещё будет недостаточно и задача городской власти - убедить депутатской корпус и заложить деньги в бюджет развития на следующий год для дальнейшей покупки новой техники для качественной уборки города.
 
Хотя в этом году мы уже приобрели и новый грейдер для КП Благоустрий и новый экскаватор для КП Водоканал. Но это «капля в море » на фоне всех наших потребностей.
 
Мы дополнительно привлекаем три единицы техники для вывоза свалок, образовавшихся возле контейнерных площадок. И действительно, город вывозит мусор жителей Салган, Бритовки и Выпасного, Мологи, не получая за это ни копейки!
 
За весь этот мусор платим мы с Вами – и городское коммунальное предприятие!
Да ещё и из Затоки повадились привозить остатки не проданного, испорченного товара.
Хочу предупредить всех желающих привозить мусор в город - Муниципальная полиция дежурит на некоторых известных всем точках и уже составлено несколько протоколов от 340 гривен штрафов.
 
Пока 340 гривен, но есть возможность выписать штраф в размере 1700 гривен.
И эти хаотичные свалки на месте бывших контейнеров создают как раз те люди, у которых нет договоров на вывоз мусора! Это либо жители созданных громад в большинстве своём, либо горожане, не считающие нужным оплачивать эту услугу!
 
Думаю, что в ближайшие дни мы зачистим город от мусора максимально. Я на это надеюсь. Но глобально решить проблему очень сложно. Кроме отсутствия спецтехники, у нас ещё отсутствует культура и ответственность, а это прививается с рождения и тут я бессильна.
В своё время Белста установила 100 урн по городу, но от этого не стало чище на его улицах. Владельцы очень многих коммерческих предприятий не устанавливают мусорные контейнера у своих объектов недвижимости и пользуются контейнерами, которые предназначены для сбора мусора жителей близлежащих домов. Оплату производят по минимуму, пытаясь экономить. Урны не устанавливают и многие вообще не платят! Не говоря уже о жителях района, регулярно наполняющих наши контейнера во всех частях города.
 
Ниже - фото контейнерной площадки на улице Кишиневской с промежутком времени 7 часов.
 
Сколько раз в день в таком случае необходимо осуществлять вывоз?
И кстати, закуплено 90 новых контейнеров, в течение ближайшей недели будет подписан договор на закупку ещё 90 контейнеров, обустроено достаточно большое количество контейнерных площадок и закуплен новый трактор для вывоза мусора.
Все это я пишу, чтобы обрисовать масштаб огромной проблемы, которую необходимо решать - и я уверена, что мы ее сможем решить в самое ближайшее время.
 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология40 Помощь36 Полиция 36 Больница 30