Жданов Дмитрий Константинович Краевед

Одесские дворики – сердце нашего города

2018-02-27 20:17:11

Если хотите увидеть настоящую Одессу – то вам нужно обязательно пройтись по ее дворикам. "Одесские дворики"… Словосочетание все больше уходит в прошлое. Город меняется. Небольшие улочки, созданные в основном для пешеходных прогулок, не могут справиться с все возрастающим потоком транспорта. Но изменилась ли Одесса внутренне?


Снаружи – привычные фасады, обезображенные современными рекламными вывесками. За этими фасадами находится совсем другая Одесса. Та Одесса, которую мы знаем благодаря классике кинематографа.



Одесские дворики – уникальное явление, пока еще существующее в единственном уголке земного шара, в который возвращаешься, куда бы не закинула тебя судьба. Фактически, одесские дворики нечто среднее между прихожей и общим тамбуром. В них часто происходят застолья по случаю или без случая, пригожим весенним или летним днем на лестницах, которые опоясывают дворик, собираются одесситы - подышать свежим воздухом, послушать новые сплетни. В таких двориках жизнь идет размеренно и неторопливо.



Здесь можно увидеть самые разные достопримечательности. От памятника Карлсону (кстати, единственный полноразмерный памятник Карлсону в мире) в узком переулке до Эйфелевой башни.

От столешницы для шахмат, до столика, сделанного из старинной машинки "Зингер". От приветствий у порогов домов, до предупреждающих табличек и надписей. От игрушечных машин, до очень колоритных настоящих. Многие одесские дворики расписаны видами Одессы или мультяшными героями.


И, конечно же, одесские дворики – это дворики колодцев и цистерн. Практически в каждом одесском дворике есть водопроводная колонка. Водопроводный кран всегда был центром двора, пусть он находился даже в дальнем закутке. Из таких кранов набирали воду жильцы верхних этажей, куда она часто не поступала, и обитатели близлежащих домов, где ее иногда и вовсе не было.



В Одессе очень много памятников выдающимся деятелям скромно расположены за фасадами, в глубине двора. Это и знаменитый памятник Людвику Заменгофу, на месте которого когда-то был старинный колодец. И памятник художнику Костанди.

Часть одесских двориков сама по себе является достопримечательностью. Например, двор-колодец по адресу Леха Качинского,5. Впервые такие дворики начали появляться в середине XIX века, когда появился новый тип зданий - доходный дом "под жильцов", а алчные домовладельцы старались получить максимально возможную прибыль. Поэтому застраивали каждый свободный участок земли.

Что останется от исторических памятников в Одессе лет через 20? Сумеем ли мы сохранить колорит одесских двориков? Как будет развиваться архитектура города? Что-то сохранится. Что-то исчезнет навсегда. Но это уже будет совсем другая история...
 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30