Жданов Дмитрий Константинович Краевед

Историческая архитектура одесского трамвая

2018-03-16 03:47:45

Журнал Forbes в 2012 году включил одесский трамвай в список 12 наиболее интересных трамваев мира в номинации "за наибольшее упоминание в фольклоре, литературе, кино".
Но одесский трамвай интересен не только этим.

Одесса - единственный город в мире, в котором сохранилось так много объектов трамвайной архитектуры. Одесса - один из первых городов в Украине, в котором появился конный трамвай. Одна только история создания в Одессе конных железных дорог полна загадок и пробелов, не заполненных до сих пор. И только внимательно читая документы того времени, по принципу «между строк», можно осознать всю грандиозность интриг и заговоров, сопутствующих появлению в Одессе трамвая.

Еще в 1870 году одесские предприниматели подготовили проект создания в городе конного трамвая. Однако бюрократическая государственная машина стояла непреодолимым препятствием на пути технического прогресса. Борьба за одесский трамвай продолжалась почти 10 лет. У одесских предпринимателей не было шанса на успех хотя бы потому, что монополия на создание трамвайных линий в тогдашней империи принадлежала Бельгийскому акционерному обществу, которое вовсю злоупотребляло этой монополией. Договор с бельгийским акционерным обществом был подписан властями города 27 августа 1879 года, а в 1880 году в Одессе открылись первые линии конки.

Историю одесского трамвая можно разделить на два этапа. К первому этапу относятся конный и паровой трамвай, ко второму — электрический трамвай. В настоящее время в Одессе сохранилась трамвайная архитектура именно электрического трамвая. Единственный доступный для туристов артефакт, связанный с конными железными дорогами – это кусок рельсы с клеймом бельгийского завода в Льеже и датой 1895 год. Сейчас этот артефакт служит перилами для лестницы в районе Херсонского спуска.

К объектам «трамвайной архитектуры Одессы» можно отнести остановочные павильоны, здания депо, электрические подстанции, трамвайные мосты.

К 2017 году сохранился 21 остановочный павильон. Часть их них перестроены в магазины (как, например, остановочный павильон на 9 станции Фонтанской дороги или на улице Долгая). Один павильон (у спуска Маринеско) сейчас выполняет функции диспетчерской конечного пункта 210 маршрутки. Трамвайной остановке на 6 станции Люстдорфской дороги повезло меньше: ее сильно перестроили, уничтожив все архитектурные особенности. Сейчас там расположен «Шиномонтаж». Трамвайная остановка на Ярмарочной площади одно время была ртутной подстанцией.

Часть остановок расположены сейчас там, где трамвайных путей не существует уже несколько десятилетий. Как, например, остановка-гриб на улице Чернышевского. Единственная сохранившаяся остановка данного типа. Такая же история и с остановкой в Чубаевке. Трамвайная линия, проходившая через Чубаевку, просуществовала всего несколько лет. Но какой ажиотаж был при утверждении проекта! В заметке газеты «Одесский листок» за 1912 год рассказывается, как дачевладельцы Чубаевки протестовали против переноса линии в угоду гласного городской думы, некого г. Полякова.

Однако самое забавное использование трамвайных остановок относится к середине 20-го века. В 1950-х годах, в условиях жесточайшего дефицита ведомственной жилплощади, ОТТУ вынуждено было переоборудовать под жильё часть своих капитальных остановочных павильонов. В двух из них и сейчас живут люди. Это вокзальный пункт на Малом Фонтане и вокзальный пункт в районе Мемориала 411 батареи.

Одним из таких примеров является курорт Аркадия. Знаменитая Одесская Аркадия еще 150 лет назад представляла собой заваленную ракушечником балку. Сейчас мало кто вспомнит, что дало толчок развитию курорта. Все началось благодаря директору бельгийского акционерного общества конных железных дорог Эмилю Камбье.

Рассказывают, что однажды, гуляя по окрестностям города, он набрел на балку, имеющую выход к морю. Эмиль Камбье решил что пляж, на который выходит балка, может стать довольно популярным, т. к. в то время, для того, чтобы попасть на пляжи, нужно было спускаться по довольно крутым склонам. В начале 1890-х Эмиль Камбье продлевает линию трамвая до расчищенной балки и открывает рядом ресторан, который назывался «Аркадия».

В Аркадии до сих пор сохранились достопримечательности трамвайной архитектуры: трамвайный мост через балку и остановочный павильон электрического трамвая, установленный бельгийским обществом в 1912 году. Сейчас в нем расположена летняя площадка кафе. Старинные трамвайные мосты можно наблюдать так же и на улице Бабушкина. На Бабушкина по мосту и сейчас курсируют трамваи.

Остановочный павильон в Аркадии относится к «летним павильонам», которые предполагались к постройке в парковых и курортных местностях. Т. н. «летние павильоны» предусматривались двух типов. К первому относится остановочный павильон в парке Шевченко, 1912 года постройки (архитекторы: Адольф Минкус и Лазарь Белкин). Павильон выполнен в стиле позднего модерна, большую часть его площади занимает изящный закруглённый навес. Сейчас строение используется как административное здание, ранее открытая часть застроена по контуру навеса. Напротив павильона находится электрическая подстанция того же года постройки, выполненная в неоклассическом стиле.

Остановочный павильон в Аркадии относится ко второму типу летних павильонов. В отличие от летних павильонов первого типа, он характеризуется более строгими формами, также относясь к позднему модерну. Павильон неоднократно перестраивался и в настоящее время является летней площадкой кафе. Строительством руководил архитектор С. А. Ландесман по проекту архитектора А. Б. Минкуса.

Работу электрического трамвая на Фонтане обеспечивала электрическая подстанция "Аркадийская", которая была введена в эксплуатацию в 1912 году. Такая же подстанция есть и на Балковской, но она сильно перестроена после Второй мировой войны.

Довольно интересно читать нормативные документы, которые были посвящены одесскому трамваю. Так, пункт 25 «Обязательного постановления о содержании конно-железных дорог в г. Одессе» (1892 год): «При отсутствии свободных мест в вагоне кондуктор обязан предложить каждому лишнему пассажиру оставить вагон».

Трамвайные линии в Одессе в начале 20 века были продуманы настолько хорошо, что из любой точки города в определенный пункт можно было добраться либо вообще без пересадок, либо с одной пересадкой. Именно поэтому в то время существовали билеты с «правом одной бесплатной пересадки». Действовало это право в течении определенного времени с момента продажи билета. Да и путеводители по Одессе того времени даже описывали экскурсии по городу на трамваях.

До сих пор в Одессе сохранился так называемый "камышовый трамвай" (маршрут №20), который сам по себе мог бы попасть в список самых интересных в мире. История «камышового трамвая» начинается в 1883 году. 19 мая 1883 года был открыт маршрут парового трамвая от Нарышкинского спуска до Хаджибейского лимана. В начале XX века линия вела к курортным местам на берегу Хаджибейского лимана, где находились дачи одесских богачей, а так же знаменитый Хаджибейский парк. Паровой трамвай представлял из себя несколько вагонов, присоединенных к «паровозу» с непропорционально большой трубой (из-за чего его называли «Ванька Головатый»). Благодаря этому  остановки парового трамвая называли станции. И сейчас на Хаджибейской, Люстдорфской и Фонтанской дорогах трамвайные остановки называются станциями.

Большая часть пути 20-го трамвая проходит по Хаджибейской дороге, которая когда-то называлась «дорогой на хутор Фоминых» и вела к теперешнему селению Фомина Балка. Один из остановочных из павильонов этого маршрута получил название «зеркального». «Зеркальным» из-за того, что павильон поставлен перпендикулярно к рельсам, а чтобы пассажиры видели приходящий трамвай, напротив остановки висело большое зеркало. Примерно на середине пути 20-го трамвая наконец-то понимаешь, почему его назвали «камышовым», т.к. с двух сторон от трамвайного пути растет камыш, часто его размеры превышают рост человека.



Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология33 Помощь30 Больница 29