Жданов Дмитрий Константинович Краевед

Есть книги, читая которые участвуешь в интеллектуальной игре

2020-05-01 14:14:10

Есть книги, читая которые участвуешь в интеллектуальной игре: нужно расшифровать скрытые или явные аллюзии.

Вот пример из книги Михаила Успенского. В тексте проводятся несколько подсказок (от самой сложной до очень простой). Задача: определить родной город одного из персонажей с минимального числа подсказок.
1. Зовут персонажа Дерижора по прозвищу Подержи Мой Тулуп (я угадал с этой подсказки).
2. На его щите в лазоревом поле было изображено семь сорок.
3. Ему снилась белокаменная лестница до самого моря.
Так из какого города был этот персонаж?

А вот еще несколько примеров, показывающих как много шуток (или просто интересных цитат) в массовой культуре имеют литературные корни!

1. В мультфильме "Смывайся" («Flushed Away») есть эпизод, в котором таракан за печкой читает книгу. На книге есть имя автора: Франц Кафка. Это один из самых смешных эпизодов мультфильма. Все дело в том, что e Франца Кафки есть произведение под названием "Превращение", в котором человек превращается в таракана.

2. В мультфильме "Утиные истории" есть эпизод, в котором ворон колдуньи Маггики по имени По кричит "nevermore" (в переводе "никогда более"). А у писателя Алана По есть стихотворение, в котором главный герой задает вопросы ворону, который на все вопросы отвечает "nevermore".

3. Пушкин, «Евгений Онегин»…
За кажущейся легкостью слога скрываются многочисленные аллюзии и цитаты.

«Мой дядя самых честных правил» - первая строчка во времена Пушкина вызывала смех, т.к. в то время была популярна басня Крылова, которая начиналась словами «Осел был самых честных правил».

А фраза «Он уважать себя заставил» - это старинный латинский фразеологизм со значением «умереть».
И так можно расписать каждую строчку…

4. Песня «Симфония огня» группы «Ария» из альбома «Феникс» написана по мотивам романа Рэя Брэдбери (в песне содержится множество отсылок к книге, включая упоминание числа 451).
Три цифры будут править бал
Число четыре, пять, один
На шлеме смотрится красиво

5. Имя главного героя романа «451 градус по Фаренгейту» Гая Монтэга было использовано в культовой стратегической компьютерной игре StarCraft. В ходе развития сюжетной линии игры появляется персонаж Гай Монтэг, принимающий непосредственное участие в баталиях вселенной StarCraft. Примечательно, что компьютерная модель данного персонажа представляет собой вылитого «пожарного» из романа Рэя Брэдбери: он носит за плечами баллоны с керосином, атакует врагов с помощью огнемёта.

6. — Форд! — выговорил он, — там, снаружи, бесконечно много обезьян.
И они хотят обсудить с нами «Гамлета», который у них получился.
Дуглас Адамс, «Автостопом по галактике»
Речь идет о «теореме о бесконечном количестве обезьян». Пример «научного» юмора.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30