Жураковская Наталья Александровна Врач-инфекционист 1 категории, кандидат медицинских наук

Развенчивая очередной миф

2019-04-15 21:31:51

Хочу развенчать очередной миф про температуру 37.2 С

Часто меня спрашивают, почему я выбрала специальность инфекциониста. Многие думают, что быть инфекционистом страшно и опасно. Отчасти это правда. Но есть в этой профессии и свои плюсы - многих больных можно вылечить благодаря наличию этиотропной(направленной на причину заболевания) терапии. Иногда эффект от терапии наступает почти мгновенно: восполнение потерянной жидкости при диареи, антибиотики при ангине... Кроме того, инфекционисты редко болеют благодаря ”напряженному” иммунитету, ведь мы постоянно контактируем с различными возбудителями. Но больше всего я люблю свою специальность за другое. За возможность сказать человеку, что он здоров. Об одной из таких ситуаций сегодня пойдет речь.

Уверена, что в профессиональной деятельности каждого врача случался такой пациент - со стопкой всевозможных исследований и одной единственной жалобой – повышение температуры тела до 37.2 С. Обычно до инфекциониста такие пациенты доходят уже тогда, когда обошли всех известных медицине специалистов и сдали все возможные анализы…и НИЧЕГО не нашли

Одни врачи разводят руками, другие не сдаются и продолжают искать различные вирусы и бактерии в организме несчастного, назначать КТ и МРТ…В свете выше сказанного хотелось бы сообщить «пренеприятнейшую» новость)) Впрочем для всего цивилизованного мира - это давно не новость))) Температура до 37.5 С – это вариант нормы! Теперь на секунду отвлекитесь, вдохните и выдохните несколько раз))) и прочитаете еще раз: температура до 37.5 С – может быть НОРМАЛЬНОЙ температурой тела данного конкретного человека.

Вопрос : тогда почему мы все с детства помним о том, что нормой является 36.6С?
Ответ: 36.6 – это среднестатистическое (наиболее часто встречаемое) значение, которое вывели еще в 20 веке. На данный момент существуют более современные данные. Например, исследование, проведённое в Пакистане в 2008 году, приводит другие средние цифры для здоровой популяции - 36,89 С. Так же авторы исследования отмечают, что повышение температуры выше 37 С не является патологическим.

Значит ли это, что человек с температурой 37.3 – всегда здоров? Нет, не значит. Но если человек болен, то у него всегда есть те или иные жалобы, изменения в объективном статусе или в лабораторных исследованиях. Если же человека абсолютно ничего не беспокоит (кроме того, что периодически у него температура 37.2, о которой он и не узнал бы, если бы не измерил), а доктор после осмотра не обнаруживает отклонений в состоянии здоровья, то не нужно искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет.

А теперь домашнее задание, для тех, кто все еще не верит:
Измерьте несколько раз в день свою температуру тела: утром (после пробуждения), после плотного обеда, вечером (после тренировки в спортзале), женщинам – до и после овуляции и еще в любое время суток после скандала с начальством, мужем/женой. Уверяю вас – получите очень интересные результаты!

Будьте здоровы!

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 39 Полиция 36 Экология35 Помощь31 Больница 29