Золотонос Александр Александрович Заместитель Теплодарского городского головы

Рахунок, будь ласка, або лагідна українізація в Одесі

2017-07-18 13:57:23

Я не особо люблю ходить в кафе и рестораны, ну вот так вот сложилось исторически, а вот в эти выходные встретился с однокурсниками и пошлялся, каюсь, конечно. Благодаря этому я сформулировал для себя то, о чем давно думал...

Город, который зарабатывает на курорте, как и вообще бизнес, связанный со сферой услуг, должен быть очень гибким и чувствовать конъюнктуру спроса. Бизнес такой, это не IT, где предложение формирует спрос.

Некоторое время назад нас пытались заверить, что местный, украиномовный турист это нищета и потребители шаурмы, типа Одесса денег от них не заработает, подавай нам мАсковского туриста. Сезон 2014, 2015-го года были откровенно провальными, война, с этим ничего не поделаешь, у своих беда, не до отдыха, северный турист ездить перестал, роспропаганда распугала всех, да и на волне истерии крымнаш, даже те, кто предпочитал Одессу, в первые годы аннексии поехали в Крым.

Что оставалось делать представителям курортного бизнеса? Либо закрываться, либо переориентироваться. Внутренний турист - Западная, Центральная Украина, Киев - стал желанным и востребованным в Одессе, ибо других нет и не скоро предвидится.

Совсем недавно была волна обсуждения, что одно из одесских кафе предложило меню на украинском языке дешевле чем на русском, что вызвало ажиотаж и даже легкую рябь за поребриком, типа "хохлы совсем озверели, не дают пожрать на русском" или "давайте им заплатим больше, пусть только отстанут, русских на колени не поставишь"...

А ведь причина меню на украинском намного глубже и это уже не политическая или национальная причина, а чистый бизнес, что влазит в головы намного глубже, чем квоты на телевидении.

Сейчас я живу, наверное, в самом украиноязычном районе Одессы, в универсамах на 4-5-й Фонтана украинская речь звучит очень и очень часто - курсанты, военные, студенты Юридической академии, которые сегодня формируют лицо учебного заведения, отдыхающие в парке Победы, отдыхающие на пляжах, вдоль Французского бульвара.
Украинская речь не только в Отраде, которая всегда считалась "колхозным пляжем", я тоже туда ходил, да это и удобно близостью жд вокзала, а сам я пацан из села, не только в Лузановке или Продмаше, где удобно подъехать машиной, а повсеместно. И самое главное достижение, никто не переходит на русский как раньше, говорят так, как дома, не делая поблажек для местной сферы услуг... Либо вы понимаете, либо мы идем к другому...
В Турции и Египте та же ситуация, клиент всегда прав.

К чему это приводит? К тому, что это становится нормой и предоставляющий услугу уже не морщит нос, и, если не отвечает на украинском клиенту, то уж точно не говорит, что не понимает...

Вот, кстати, в субботу, отдыхали в одном армянском ресторане, официанты молодые бородатые армяне, с удовольствием принимали заказ, который им диктовали на украинском, а отдыхающих украиноязычных было много, местный лабух залюбкы пел "Смереку".
И если бы официант сказал, что не понимает, клиент бы ушел, а если бы ушло несколько компаний со средним счетом в пару тысяч гривен, то на следующий день хозяин заведения сам бы написал меню на украинском, он даже его написал бы, если об этом попросили с пяток-десяток клиентов.

Тоже самое с таксистами, барменами и вообще сферой услуг.

Не надо насильственной украинизации, уже все сами научились говорить "дякуємо", "завітайте до нас знову", когда рассчитывают клиентов, может кто-то сквозь зубы, может кто-то с фигой в кармане, но с улыбкой, так как завтра клиент не придет.

А те, кто там продолжает вопеть о насильственной украинизации, так они не принимают участие в экономических процессах, достаточно в собесе написать: не скажите дякую, пенсию не получите... И всего делов...

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология41 Кино 41 Помощь36 Полиция 36 Больница 30