Золотонос Александр Александрович Заместитель Теплодарского городского головы

Что совет ректоров сделал для улучшения образования в регионе?

2017-08-04 14:02:37

Вчера ректор экологического универа и по совместительству глава совета ректоров господин Степаненко выдал слёзную тираду об уничтожении Одессы как студенческого и образовательного центра, так как количество бюджетных мест сократилось ещё на 25% в сравнении с прошлым годом.

Что тут можно сказать? Только факты. Что совет ректоров сделал для улучшения школьного образования в регионе? Как сотрудничал с обладминистрацией в этом вопросе? Никак.

На любой запрос или жалобу на коррупцию ректора отвечали, что они администрации не подчиняются, всё сотрудничество сводилось к тому, что раз в год ректора подавали списки на награждение на день науки, больше сотрудничества не было. Пул ректоров и директоров +/- не меняется уже в течение лет 15, так что, проблема результатов ЗНО возникла только сегодня и никто этого не знал?

Открывая повсеместно факультеты экономики, права, журналистики, психологии, менеджмента сложно было просчитать, что рынок перегружен? Какие востребованные специальности предложили большинство одесских вузов в массе? Проанализировать, что рынок переходит к инженерным специальностям было очень сложно? Нет.

Но все привыкли по старинке, ничего не менять, продавать места на контракт, имея стабильные места бюджета. Продавать спорткомплексы и территорию вузов, превращать вузы в базары, сдавать площади под торговлю и офисы, подмять под себя техникумы и училища, да, это наши ректоры хорошо умеют.

И тут слёзы: конкурировать на общих государственных условиях одесские вузы не смогут. Придумали, понимаешь, гадское ЗНО. Кошмар, дайте нам особые условия. А может советы директоров и ректоров часто приглашали на свои заседания представителей Департамента? Так я за год ни разу такого не слышал. Может образование в регионе это комплексные проблемы, которые нужно решать всем вместе? Нет. Вузы давно ноют, что школьная база слабая. Так что вы сделали, чтобы она стала лучше?

Очень надеюсь, что этот холодный душ хоть кого-то заставит задуматься.

П.С. Укрупнение и объединение вузов вопрос только времени. Скоро сидящие на своих креслах по 30 лет директора и ректора начнут вести себя как пауки в банке - одни не захотят объединяться с другими и будет вой и стенания и куча виновных, однако только не они сами.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология41 Кино 41 Помощь36 Полиция 36 Больница 30