Золотонос Александр Александрович Заместитель Теплодарского городского головы

Кризис системы управления и его преодоление

2017-08-07 16:11:37

Пляж. Ближе к вечеру урны забиты, возле урн тоже мусор. Это плохо. Но есть один момент. Забиты урны, не пляж забит мусором, а урны. Что это значит? А значит, что виновны не люди, а система управления. Не мы не подготовлены меняться, это система не готова к изменениям. Кстати, в этом сезоне очень много людей выходят за пляж, чтобы покурить, да, не все, но много и случаи не единичны. Мы меняемся и в этом есть оптимизм.

Одним из следствий советской системы стал популизм, патернализм и отсутствие интеллектуальной элиты, опирающейся на мощный средний класс, либо бедные, либо слишком богатые. Расписывать политологические аспекты не будем, не в этом вопрос.

Государство, как система управления, не имея в основе элиты, а только политикообразующий класс нуворишей и олигархов, оказалось неготово к изменениям. Сегодня оно напоминает спившегося бомжа, который всем рассказывает, что в прошлой жизни он возглавлял горком партии, ему дают поджопники и, время от времени, пару гривен на опохмел.

Эта неготовность и нашла свое выражение в том, что сегодня общество толкает прогресс, а государство только его тормозит, совершенно не успевая за изменениями. И раз оно не может управлять, наша задача минимизировать его полномочия во всех сферах предоставления услуг, особенно в тех аспектах, которые касаются естественных монополий.

Вот, например, билетов на поезд из Тернополя или Хмельницка нет ни в Одессу, ни с Одессы, пустили дополнительный поезд раз в неделю, чего явно недостаточно. В то же время, курсируют маленькие микроавтобусы - на жд вокзале в Хмельницком круглосуточно стоит бус с надписью Одесса, Затока, в котором можно забронировать поездку. Я, как раз, на таком граче и возвращался. Дело не в том, что это небезопасно, но и совершенно не приносит дохода в бюджет. Вопрос: а зачем нам министерство транспорта? Неужели нельзя организовать нормальное сообщение? Организовать, я не говорю, что государство должно заниматься перевозками, но проверять лицензию, техсостояние машин, страховку, безопасность, просто обязано. Ничего этого нет, и если вы погибнете или покалечитесь, не доведи Господь, в такой поездке, никто ответственности нести не будет. А за действие и бездействие в системе управления должно нести ответственность именно государство,

Не можете взять билет на поезд, нет официального автобусного сообщения между областными центрами, я уже молчу о райцентрах и сёлах, подавайте в суд на государство, которое забыло, что обязанности есть не только у гражданина перед государством, но и у государства перед гражданином.
Это так, вступление.

Так сложилось, что я около года работаю с системами отопления и имею что сказать о монополиях. Всякие горгазы, энергоцентрали, ЖЭКи, РЭСы и прочая лабуда - это дно советской системы управления, они прожорливы, медленны, неэффективны, убыточны для государства. Наша задача, если не отказаться от них полностью, то минимизировать их влияние и, самое главное, сильно-сильно их иметь через судебную систему. Массовый отказ от центрального отопления, переход на индивидуальное отопление, ТЭЦ будет сильно возмущаться и рассказывать, что квартиросъемщик не имеет на это права, но это вранье, один человек победить систему не сможет, но если массово через суды добиваться права на индивидуальное отопление, то проблему можно решить. Общество должно требовать нормального предоставления услуг. Если в вашем доме в сети не 220, а 195 вольт, значит чайник будет закипать не за 5, а за 6 минут, электроводонагреватель нагревать воду не за 30 минут, а за 40, утюг будет греться не 2 минуты, а 3,5, итого за месяц вы переплатите за более 100кВт электроэнергии. И только массовые иски в суды смогут исправить положение. Если вы добьетесь права на индивидуальное отопление и поставите двухконтурный котёл, паспортные данные расхода газа не будут совпадать с реальными, потому что по нормам теплотворность природного газа 8000 кКал, а в реальности меньше 6000 кКал, так как облгазы бодяжат газ с воздухом, и только массовые иски в суды смогут исправить положение.

Процент исковых заявлений в хозяйственные суды на качество предоставляемых услуг минимален, а должен составлять более 50%, чтобы в горгазе, горсвете, горэнерго, горводопроводе, как огня боялись жалобы потребителя, а еще лучше, коллективного иска с требованием возмещения материального и морального ущерба. Да, не сразу, даЮ не все судьи встанут на сторону потребителя, но достаточно будет двух-трёх решений для создания прецедента и систему можно будет заставить работать на потребителя, а тогда уже и до всяких комиссий по тарифам добраться, где тоже требовать экономического обоснования уже на областном и государственном уровне...

А иначе государство будет нас доить до посинения, разводя на субсидии и прочую популистскую ерунду.
Так победим!

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29