Историк Александр Бабич Краевед, писатель, общественный деятель и гид

Про умение помнить и ценить

2017-12-10 12:43:36

Закончил долгий многочасовой разговор с человеком, пришедшим с войны. До этого разговора я думал, что знал об этой войне много. Теперь понимаю, что не знал НИЧЕГО!
Мы живем в гнусное время - в нашей стране сегодня идет война. И вчера шла, и в четверг... И завтра будет, и во вторник, и в феврале... И почти каждый день там гибнут наши мужики.

В Сакраменто меня зацепили три мемориала, стоящих в парке на расстоянии 50-ти метров один от другого:
1. Калифорнийцам, воевавшим и погибшим во Вьетнаме;
2. Всем погибшим пожарным Калифорнии;
3. Всем погибшим калифорнийским полицейским.

Первый мемориал очень сложный, но там не забыли никого: черные воины; врач и раненый с ампутацией; прошедший плен солдат; моряки; летчики... И все имена. Сотни, если не тысячи имен, выбитые в камне.

 

Второй запечатлел пожарное отделение, подтягивающее ствол и пожарного, спасающего коллегу. И тоже сотни имен с начала ХХ века, как минимум, и до самых последних.

Третий - три полицейских разных эпох и плачущая вдова с ребенком в бронзе на скамейке рядом. И снова имена ВСЕХ полицейских Калифорнии, погибших при исполнении своих обязанностей.

P.S. Когда нацисты уводили на смерть великого историка еврейского народа Ш.Дубнова, он кричал на всю улицу: "Записываайте, евреи! Записывайте!". Сегодня я это сказал Юре и подумал сам: "Нам надо записывать и хранить хронику наших дней для наших детей и внуков. Нам надо запоминать имя и дело каждого, кто гибнет сейчас за Украину. Нам нужно сегодня осознавать великую цену, которую платят эти мужики, чтобы продлить каждый день нашего народа".

Записывайте и рубите в камне их дела и их имена.
Записывайте, украинцы, ЗАПИСЫВАЙТЕ!

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30