Историк Александр Бабич Краевед, писатель, общественный деятель и гид

Про памятник основателям Одессы

2017-12-16 10:07:19

"4 грудня 2017 р. в Інституті історії України НАН України відбувся круглий стіл «Монументальна спадщина Російської імперії в Україні: чи Петро І, Катерина ІІ, Суворов та Кутузов є героями української історії?». Співорганізаторами заходу виступили Інститут історії України НАН України, Український інститут національної пам’яті, Українське товариство охорони пам’яток історії і культури, Одеський національний університет ім. І. Мечникова… За результатами обговорення проблематики круглого столу вирішено:… 3) звернутися до Одеської міської ради з пропозицією виконати судові рішення щодо неправомірності встановлення пам’ятника Катерині ІІ в Одесі; 4) звернутися до органів місцевого самоврядування з пропозицією не героїзувати та не увічнювати у пам’ятниках історичних осіб, які сприяли імперському поневоленню України у різні історичні періоди".

Я хотел подождать с высказыванием своего мнения, но слишком быстро у нас развиваются события, и я боюсь опоздать. А тут ко мне обратились девочки-волонтеры, всерьез занимающиеся краеведеньем, которые очень активно помогают нашему фронту и раненым: "Как же так? Ведь его нельзя сносить! Сделайте что-то!". Боясь, что по их неподдельному и непоказному патриотизму ударят этой глупостью, хочу высказаться.

Я, как ярко выраженный "украинофоб", "москальский прихвостень" и "понаехавший из вонючей деревни" (последнее, как раз, правда), буду ратовать за то, чтобы Екатерину оставили.

В нашей современной истории было несколько моментов, когда "Власть и Со" неразумными, околоисторическими решениями рубили наотмашь по целостности нашего народа. Как по мне, самые глубокие и кровоточащие до сих пор раны были нанесены, когда Ющенко присвоил звание Героя Украины Бандере. Еще глубже резанул Янукович, когда отменим это присвоение… И совсем громко я орал, когда в конце февраля 2014 года Тягнибок и Фарион с трибуны Рады визжали о тотальной украинизации. Помните, вот тут и встал Восток с Югом и понеслось…

Неужели те, кто сидят в кабинетах в том числе и кафедр истфаков не смотрят в окно и не чувствуют насколько напряжен воздух в Одессе и в стране!? Вы что, не понимаете, что сегодня снос Екатерины приведет к новому "2 мая"? В этой стране нет других проблем? Война закончилась? Коррупция побеждена? Откройте глаза!!! З50 лет у нас тут было что-то похожее на Хаджибей; 120 лет в Одессе была имперская власть, потом 75 лет – совок. 25 лет - мы независимая страна. Как нам рассказывать на экскурсиях о доукраинском периоде: не было, не помним, не существовало? Давайте обнулим всю историю! Помните, "Люди в чёрном" такую вспышку беспамятства делали?! ((

Я запросто на своих экскурсиях могу и упомянуть доимперскую страницу, и отцов основателей похвалить или покошмарить, и все 8 памятников и сооружений, которые сменились на Екатерининской площади, включая: часовню, фонтан, парочку Карлов Марксов и т.д., вспомнить и в конце посмеяться про "нефартовость" этого места. Было бы желание хорошо знать и помнить историю и правильно ее подавать.

На фотографиях памятник Екатерине и основателям города в Краснодаре. Делал его фигуры тот же скульптор Эдуардс. Слева у ног Екатерины – князь Г.А.Потемкин. А справа – известные нам по Хаджибеевской истории атаманы Черноморского казачьего войска – Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. Сзади памятника – кобзарь, который держит бандуру и его поводырь. Да, это те самые козаки, в честь которых в Одессе названы улицы и стоят памятники. И даже наши безумные восточные соседи не помышляют о сносе наших героев. Т.к. они, наверное, считают их неотъемлемой частью своей истории. Мы глупее? Или кому-то нужно снова сталкивать украинцев лбами?!

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 40 Экология36 Полиция 36 Помощь31 Больница 29