Историк Александр Бабич Краевед, писатель, общественный деятель и гид

С 23 февраля? Что празднуем?

2018-02-23 23:17:11

Традиционно нам рассказывали, что 100 лет назад в этот день первые отряды Красной армии разгромили немецкие войска под Нарвой и Псковом. Или говорили, что в этот день появился Декрет о создании РККА.

Ниже и декрет, и его же версия с правками Ленина, и иллюстрация с идеологической марочкой. Разберемся!

Декрет вышел 15 января 1918 - нестыковочка. Хотя уже в советской печати в 1923 году его подали с подправленной датой, чтоб хоть как-то объяснить дату. А фразу про победы под Нарвой и Псковом ляпнул Сталин аж в 1938 году. Вот тут и понеслось!

На самом деле утром 23 февраля 1918 года Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. Председатель СНК В. И. Ленин тут же опубликовал в "Правде" статью "Мир или война", в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира.

Кроме того на экстренном заседании ЦК РСДРП(б) Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 4 марта. В итоге были сданы немцам территории Украины и России. Получается, что это день ПОРАЖЕНИЯ!))

А через год подумали, а не отпраздновать ли праздник. Собирались поспеть к 15 января. Но не успели. Тогда приурочили к Дню красного подарка (не смейтесь - был такой). Но он попал на понедельник. Тогда и ткнули в ближайшее воскресенье - 23 февраля!)))

P. S. Забыл про Нарву написать. 23 февраля ни по нашим, ни по немецким источникам боёв в этом районе вообще не было. Согласно архивным данным, 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29