Историк Александр Бабич Краевед, писатель, общественный деятель и гид

Вот снова "сенсация"

2018-04-09 07:57:00

Уж сколько написано про нашу Аллею Славы. И вот снова: "Ай, там румыны же её организовали! А вы и не знааали!!!" Тоже мне секрет Полишинеля:)



Ещё раз для одесситов и не только.
22 октября 1941 года из Севастополя радиосигналом был подорван радиофугас, который подорвал мощный заряд под правым крылом Управления НКВД на улице Энгельса (нынешняя Маразлиевская). К тому времени в здании уже 6 дней располагалась румынская комендатура и штаб 10-й дивизии.



Сам заряд был заложен ещё до отступления наших войск из Одессы спецгруппой минёров под командованием капитана Пируса и младшего лейтенанта Павлова. Операция была особо секретной. О ней знали только несколько человек.


В результате взрыва пострадали 135 военных (погибло 79, ранено – 43, пропало без вести – 13) из них 128 румын и 7 немцев, включая командира 10-ой пехотной дивизии и коменданта Одессы, генерала Глогоджану.



Вот всех этих румын похоронили в нынешнем Парке Шевченко на месте Аллеи Славы. Глогоджану румыны сразу увезли на родину, часть офицеров эксгумировали при эвакуации. А солдаты их там и лежат.



P.S. Разъярённые румыны 23 октября провели облавы по городу и повесили и расстреляли около 5000 горожан.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология40 Помощь36 Полиция 36 Больница 30