Историк Александр Бабич Краевед, писатель, общественный деятель и гид

О 100-летнем юбилее Красного террора

2018-09-06 08:21:21

100 лет назад 5 сентября 1918 года большевиками был официально провозглашён декрет «О красном терроре».

Процитируем первоисточник:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии ... находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; ... что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Подписали: Народный Комиссар Юстиции Д. КУРСКИЙ
Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. ПЕТРОВСКИЙ
(Кстати тот самый Петровский, в честь которого был город на Днепре и улица в Одессе).

И чтоб далеко от Петровского не удаляться процитирую уже лично его:
"При малейших попытках сопротивления должен применяться массовый расстрел. Местные губисполкомы должны проявить в этом направлении особую инициативу. Отделы милиции и чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех подозреваемых с безусловным расстрелом всех замешанных в контр.р. и белогвардейской работе."

Ну и тут же несколько телеграмм доброго Дедушки Ленина:
«Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного]»/

Или вот такая по подавлению голодных бунтов крестьян, после изъятия у них всего хлеба:
"Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьём. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни вёрст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
P. S. Найдите людей потвёрже"

Одесса впервые испытала на себе весь ужас "красного террора" во время второго пришествия большевиков в 1919 году. Во дворе здания ЧК на Екатерининской площади расстреливали в гараже до 50 арестованных за ночь. По воспоминаниям бывшего коменданта здания ЧК Н.Л.Мера, расстрелами занимались практически все сотрудники ОЧК, дежурившие по ночам. Для этой цели заводили мотор грузовика, приговоренные раздевались донага, причем одежду сортировали на мужскую и женскую, верхнюю и нижнюю, партиями по 10-12 человек заводились в гараж, где комендантский взвод (в основном китайцы) расстреливали несчастных.

Весь город знал о женщине-палаче, молодой девушке Вере Гребенниковой ("Доре"). О ее тиранствах ходили легенды. Она буквально терзала свои жертвы: вырывала волосы, отрубала конечности, отрезала уши, выворачивала скулы и т.д. В течение двух с половиной месяцев ее службы в Одесской чрезвычайке ею одною было расстреляно 700 с лишком человек, т.е. почти треть расстрелянных в ЧК всеми остальными палачами.

По неполным данным жертвами ЧК в апреле-августе 1919 года стало около 2000 одесситов (расстреляны). И до 10000 оказались в тюрьмах и концлагерях.

Такую же страшную жатву продолжили красные, заняв Одессу окончательно в 1920 году.


Обратите внимание на уничтожение даже своих - коммунистов, кандидатов в члены ВКП(б) и "социально близских" - рабочих и крестьян.

А вы представляете, как город был вычищен от всех бывших: буржуазии, офицерства, церковников, помещиков, представителей украинской интеллигенции...
Власть Шариковых накрыла Одессу и Украину на долгие 80-лет.
Кто там мечтает вернуться в ЭСССЭрию?

P.S. И мы с вами ещё даже не начинали говорить о Большом терроре Сталина/ (((

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 40 Экология36 Полиция 36 Помощь31 Больница 29