Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Потерявши голову по волосам не плачут

2019-07-13 14:30:27

Важно внимательно прочитать анализ деятельности Геннадия Труханова за 5 лет в кресле мера , который сделал журналист Виталий Рухлин. И каждое его слово - чистая правда. Выводы каждый сделает для себя сам.

Потерявши голову по волосам не плачут

В мае 2019 года мы отметили 5 лет со дня избрания Г. Труханова городским головой Одессы. Сегодня он продвигает своих кандидатов на выборы в Верховную Раду. Чем порадовал нас Геннадий Леонидович за истекшее пятилетие? Прежде всего это дальнейшее уничтожение санаторно-курортной инфраструктуры.

Доверяй делам или несколько любопытных фактов

В мае 2014 года Г. Труханов становится мэром города. В августе принимается решение сессии раздать под застройку территорию бывшего дома отдыха «Тенистый» ЗАО «Укрпрофздравница» по адресу: ул. Бабушкина, 2. (Решение сессии горсовета №5271-VI от 27.08.2014 г. о разрешении гражданам на разработку проектов землеустройства). Указанным решением горсовета д/о «Тенистый», занятый многолетними зелеными насаждениями, был разбит на 19 участков по 10 соток и бесплатно роздан физическим лицам под «дачную» застройку.

А за месяц до выборов на имя городского головы были поданы заявления 19-ти граждан с просьбой бесплатно выделить им по 10 соток земли на Фонтане, «на основании принадлежащих им объектов недвижимости, находящихся на территории бывшего дома отдыха», которыми фактически оказались наскоро слепленные сараи из камня – ракушняка.

В графической части Генерального плана города, утвержденного горсоветом в 2015 году, под этот объект оставлено пустое пятно, чтобы это преступление окончательно узаконить впоследствии.

Землёй распорядились во-истину по-трухановски: для инвалидов, возвращающихся из АТО, места на побережье под санатории и дома отдыха не нашлось, а имитация «объектов недвижимости» в виде кирпичных сараев – стала «законным основанием для бесплатной приватизации» бесценной рекреационной земли на Фонтане.

Но ведь горсовет мог и просто обязан был поступить по-другому: наличие у владельца госакта на право постоянного пользования на единый земельный массив с рекреационным функциональным назначением территории площадью 1,9 гектара, полученный ещё в 1999 году, не исключало возможность городской власти не дробить госакт на приусадебные участки, (что было сделано в 2014 году), а создать там воистину оздоровительный, рекреационный объект для инвалидов войны. Но ни Труханов, ни депутаты, для этого ничего не сделали, и даже не пытались! Так уж повелось в этом городе – рассчитываться за «выборы» нашей с вами землей!

Санаторий «Красные Зори», расположенный возле моря, по адресу ул. Бернардацци 2, горсовет вознамерился превратить в гостинично-развлекательный центр. Это решение принято на сессии 19.09.2018 г. Санаторный парк – бывшее кладбище, разоренное коммунистами в 30-е годы, на котором похоронены уважаемые и известные люди. Здесь сохранились мемориальные объекты, находящиеся под охраной государства. Развлекательный центр и жилые дома на костях – это символично, и как нельзя лучше раскрывает истинное лицо нынешней городской власти. Труханов перед голосованием за это решение заблаговременно вышел из зала (я не при делах).

Кандидат в народные депутаты от партии Г. Труханова «Доверяй делам» Д. Танцюра голосовал ЗА уничтожение «Красных Зорь». Данные о поименном голосовании есть в открытом доступе. Сегодня судьба санатория висит на волоске. «Укрпрофздравница» судится с застройщиком, оспаривая поддельные документы, на основании которых горсовет смог принять это решение. Дело рассматривается в Одесском окружном административном суде. Судья – Танцюра Екатерина Алексеевна – супруга нашего депутата Д. Танцюры. Широкая общественность судьбой санатория не озаботилась, поэтому шансы на его спасение невелики.

В ближайшее время должен решиться вопрос передачи лечебно-оздоровительных объектов Минздрава в ведение Горсовета. Это значительно упростит процедуру ликвидации чудом уцелевшей до сегодняшнего дня детской здравницы «Зеленая Горка» по адресу: Дача Ковалевского, 89, предназначенной для профилактического лечения легочных заболеваний нетуберкулезного характера, и санатория «Солнечный», по адресу Фонтанская дорога, 159. Продолжать этот перечень можно долго…. Для очередных расчетов за выборы городской земли пока что хватает…. Зачем городу санатории? Главное –детские придомовые площадки выложить плиткой…

Алкогольный курорт

Городские пляжи в частную собственность раздать пока невозможно, поэтому г-н Труханов сдаёт их в аренду. Только за 2017 год единоличным распоряжением городского головы в аренду было отдано 8 (восемь) песчаных городских пляжей, общей площадью более 30 тысяч квадратных метров.

Ни для кого не секрет, что 70% территории арендуемых пляжей давно перестали быть местом отдыха и пляжами уже не являются. Они превратились в круглосуточные поилки, с широким ассортиментом алкогольных напитков, возводимые в курортный сезон в качестве деревянных настилов, с разрешения управления торговли Одесского горсовета (точнее, управления по защите прав потребителей, так оно теперь называется).

Главные потребители алкоголя на пляжах – молодёжь, в т. ч. дети. Торговлю осуществляют, как правило, едва достигшие совершеннолетия девушки.  Всё это обрело характер массовой эпидемии на городских пляжах Одессы. Почему вы об этом молчите - уважаемые депутаты и чиновники? Ждете, пока деревянные настилы вспыхнут, как «Виктория»?

Вместо свободного места на пляжах для традиционной подстилки мы видим будуары, диваны, и прочие атрибуты для удобства «элитных клиентов» за пользование которыми арендаторы взимают до 1000 и более гривен в день.

Курортный сезон 2019 года начался с вооруженного бандитского нападения совладельца пляжа ООО «ПКД» (пассажирская канатная дорога в Отраде) Юрия  Резникова на чиновников Горсовета, депутатов и представителей СМИ, которые имели неосторожность зайти с проверкой на пляж, на котором территории бесплатных услуг вообще нет, и куда клиентов пускают только за деньги. Г-н Резников выталкивал пришедших с территории пляжа, подталкивая их стволом заряженного автомата. Депутат горсовета А. Шеремет сумел отобрать автомат и обезвредить его.

«Что предпринято Горсоветом для расторжения договора аренды пляжа и наказания виновного?» этот вопрос я задал г-ну Труханову на брифинге, состоявшемся в горсовете 27.06.19 г., ровно через неделю после инцидента на пляже. «Я ничего об этом не знаю. Мне не докладывали…» - таков был ответ нашего мэра. Впоследствии позицию горсовета озвучил юрист Управления коммунальной собственности В. Зубенко. Резниковым занимается наша доблестная полиция, правовые вопросы, «связанные с хозяйственной деятельностью ООО «ПКД» будут решаться в суде, (если юридический департамент горсовета сочтет нужным подать исковое заявление. В.Р.). Труханов здесь не при чем!

А ведь городской голова, который единоличным распоряжением отдает наши пляжи в аренду, обязан реагировать первым и принимать меры совместно с полицией, а не покрывать бандитов. Геннадий Леонидович не упускает случая лишний раз упрекнуть наших немногочисленных общественников в «некорректном поведении, которое наносит вред курортному имиджу нашего города». Полагаю, что о курортном имидже Одессы г-ну Труханову рассуждать после таких ответов не следует. Сегодня пляж ПКД работает, как ни в чем ни бывало! Возмущенных горожан, желающих спросить с г-на Труханова, у стен горсовета, как обычно, не наблюдается.

По поводу произвола на наших пляжах одесситы вынуждены обращаться к народным депутатам из других городов. Они приезжают в Одессу и оглашают жалобы  местных жителей на сессии горсовета. А у Труханова- свои нардепы, родом из Одессы! Такие как г-н Голубов, который с телеэкранов не сходит, спортивные площадки помогает Труханову строить «по просьбам избирателей». Он авторитетно ответит своим коллегам, что никаких проблем с пляжами в нашем городе нет! Я не намерен давать оценку работе депутатов, которые приезжают в Одессу в гости. Но для чего свои нардепы нужны Труханову – понял давным-давно! Одесситы сами должны создавать и контролировать свою власть. При необходимости – заменять ее. Другого пути у нас нет!

 Для тех, кто не знает, ещё раз напоминаю: искусственные одесские пляжи со всей берегоукрепительной инфраструктурой созданы в период с 50-х по 80-е годы. Их строил весь Советский Союз и обошлись они в сотни миллионов тогдашних рублей. Это очень дорогой проект, даже для такой страны, как СССР. В бюджете Украины таких денег нет, и в обозримом будущем не предвидится. Арендаторы их дать тем более не способны, и не заинтересованы. Намывка песка в 2007 году (впервые после 1989 года) была полностью оплачена из городского бюджета и составила 40 миллионов гривен. Арендаторы в этом процессе участия не принимали.

В 2017 году за аренду пляжей, занимающих более половины песчаного побережья Одессы, в бюджет города поступило 8 млн. гривен.

При этом бюджет города в 2017 году составил 8 миллиардов гривен.

Главные аргументы Труханова в защиту аренды пляжей – оказание услуг «повышенной комфортности» и пополнение городского бюджета. «Средств для обслуживания и ухода за пляжами в бюджете города – нет!» Требуется ли здесь комментарий?

Бритоголовый хамелеон или продажа приморских склонов

Еще при Гурвице Труханов всегда голосовал на сессии за продажу приморских склонов под стройплощадки, являясь лидером и впоследствии став официальным руководителем Фракции Регионов, самой многочисленной в горсовете, в качестве какового и вошел в 2012 году в Верховную Раду.

Противозаконная бесплатная раздача земельных участков одесских здравниц под частную застройку при Р. Боделане приближенным и нужным людям вознаграждена этим орденом.

Заверения Труханова о том, что на склонах будет создан Приморский парк, включая проданные под застройку, но пока еще не застроенные участки, является абсолютной ложью. В Генплане, состряпанном под диктовку застройщиков и принятом трухановцами на сессии в 2015 году, четко сказано, что формирование парка «Юбилейный» будет производиться по остаточному принципу – т. е. с учетом этих самых участков в качестве потенциальных стройплощадок, на которые их новоявленные «владельцы» давно получили госакты (Генплан г. Одессы, т.4 с.33). Сегодня там безнаказанно идет вырубка многолетних деревьев и начинается строительство. Труханов при этом бездействует и безмолвствует.

Ложью является также недавнее заявление журналистам на брифинге заместителя начальника УИЗТГ (Управления инженерной защиты города) В. Парфенова, что на этом участке возводится только подпорная стенка. Уже после брифинга, В. Парфенов подтвердил автору этих строк (зная, кому отвечает) что подпорная стенка по периметру проданного под застройку участка, вплотную примыкающего к Трассе здоровья – это только по части их управления. Строительство жилых зданий за стенкой – главная цель этого проекта. И стенка понадобилась только для укрепления склона под зданиями.

Одесситы хорошо помнят, что во время аналогичного строительства на соседнем участке (12 ст. Б. Фонтана, ООО Комета-М, три высотки) жидкая глина на протяжении всего лета хлестала через Трассу здоровья и лилась по склону на городской пляж. Подпорная стенка должна это предотвратить. Больше ее там строить незачем. Всё, что написано на информационном щите по поводу подпорной стенки для укрепления склона – трухановское враньё!

Дела  у прокурора

На сессии горсовета под руководством Труханова было выделено шесть гектаров земли под строительство прокуратуре Одесской области. Депутат горсовета А. Еремица обратился к своим коллегам – не поддерживать этот проект решения: «Это решение незаконно! У прокуратуры нет никаких объектов на этой земле! И никаких законных оснований ее получать! На шести гектарах можно построить жилье для прокуратуры всего Советского Союза. Для строительства прокуратуре должны выделяться деньги из госбюджета.  Насколько я знаю, они не выделялись. При Костусеве отдавали землю прокуратуре. Мы боимся прокуратуру, которая заводит уголовные дела? Почему такая практика продолжается?»

Никто депутату не возразил. Ни Труханов, ни его профильные заместители, ни начальник юридического департамента горсовета. А ведь все они очень любят порассуждать в сессионном зале о справедливости и всегда отвечают своим оппонентам, когда для этого есть хоть малейший повод. Этот же вопрос поднимал депутат А. Орлов: «У нас прокуратура – один из мощнейших застройщиков. Я так понимаю, что существует договор между прокуратурой и подрядчиком, который оформляет землю в собственность. Сколько сотрудников прокуратуры там получат квартиры?». «Пока не готов ответить» - Таков был ответ депутату начальника управления коммунальной собственности А. Спектора. Насколько известно, ответа нет до сих пор…

Тот же А. Еремица неоднократно поднимал вопросы относительно продажи горсоветом земельных участков по цене, на порядок меньшей ее реальной стоимости, незаконного строительства высотных зданий на Фонтане у моря, в зоне частного сектора, уничтожения санаториев.

Красиво врать не запретишь

Для обеспечения чинимого произвола Труханову нужны «свои люди» в Верховной Раде. Одесские кандидаты в депутаты Верховной Рады озабочены благоустройством дворов и вопросами ЖКХ, активизируя свою деятельность перед выборами. Вопросы сохранения и развития санаторно-курортной инфраструктуры в их планы не входят. Как правило, они обходят эту тему десятой дорогой, ничего не обещая своим избирателям. Кандидат от партии Г. Труханова «Доверяй делам» Д. Танцюра – исключение. Он решил пробраться в нардепы другим путем. Этот кандидат обещает своим избирателям остановить застройку приморских склонов. Если метод Д. Танцюры может дать положительный результат, его нужно внедрять повсеместно. Однако, обо всем по порядку.

Под флагом независимой Украины в Одессе началось тотальное уничтожение детских оздоровительных лагерей, санаториев, домов отдыха, по праву составлявших гордость всего СССР. Приморские склоны всегда были одной из неотъемлемых составляющих массового, открытого отдыха возле моря. Их застройка, начатая городской властью в 2000-м году, наряду с уничтожением лечебно-оздоровительных учреждений, лишила наш город былой привлекательности.

При городском голове Р. Боделане участки склонов под стройплощадки предоставлялись в аренду в соответствии с решениями сессии горсовета. Один из них находится на 14 ст. Б. Фонтана (см. главу  «Бритоголовый хамелеон или застройка приморских склонов»). Д. Танцюра заявил, что все документы на право начала строительства подписаны в г. Киеве и одесская власть ничего об этом не знает, но это правда только наполовину. Городская власть очень хорошо знает, как она изымала нашу землю из общего пользования своими решениями. С этой целью еще в 2000-2001 годах по заказу горсовета киевский НИИ «Гипроград» разработал документацию, в соответствии с которой вся прибрежная зона была выведена из состава действующего на то время Генерального плана города, принятого в 1989 году. Все это было оформлено решениями горсовета, на которые в 2005 году даже были поданы протесты прокуратуры, отклоненные депутатами. При этом тов. Труханов с Танцюрой должны были присутствовать в сессионном зале (Танцюра – депутат с 2002 года, Труханов – с 2005).

Разрешение на строительство, подписанное в г. Киеве, получено на основании Генерального плана, принятого в Одессе в 2015 году, за который Труханов с Танцюрой голосовали. Указанный выше участок, расположенный на 14 ст. Б. Фонтана находится в частной собственности. С молчаливого согласия одесситов он продан на торгах 16.12.2005 года за 15 млн. грн. с одного шага, на ул. Черняховского, 6, в Управлении земельных ресурсов, под телекамеры журналистов всех одесских телеканалов. Покупатель – ДП «Интеграл-строй» под строительство т.н. «рекреационно - курортного комплекса» (3-4 этажа). Газета городского совета «Одесский вестник» писала обо всем этом подробно и обстоятельно. Вырученные средства были направлены в бюджет развитие города. Целевое назначение объекта соответствует функциональному назначению территории, где его намечено разместить.

При этом все жилые дома, построенные на склонах в Одессе, а также разрешения на их строительство фигурируют в решениях Одесского горсовета и в новом Генплане как «объекты стационарной рекреации».

Немногочисленная общественность безрезультатно пыталась противостоять принятию такого генплана. Наш сердобольный депутат Д. Танцюра среди протестующих замечен не был.

В целом декорация у г-на Танцюры выходит несложная. Хорошие одесситы сидели по домам перед телевизорами и ничего не знали о продаже прибрежной зоны. Стоит только подать исковое заявление в суд – и склоны будут возвращены. Таков сюжет видеоматериала, размещенного кандидатом в депутаты на его страничке в Фейсбуке за месяц до выборов. Хотелось бы, чтобы Дмитрий Николаевич приобщил к нему аналогичные материалы прежних времен за весь свой депутатский срок, начиная с прошлого года, когда на этом участке были вырублены сотни деревьев.

Я не при делах

Автор этих строк неоднократно критиковал бывшего мэра в своих публикациях в качестве журналиста, когда последний сидел в кресле мэра, однако не следует делать это теперь, выгораживая Труханова! Намерение оспаривать в судах документы, под которыми стоит подписьбывшего мэра, во многом напоминает ситуацию с продажей КРАЯНа, которую не раз комментировал журналистам Г. Труханов. Мне самому всегда было интересно, почему к ответственности нужно привлекать городского голову, а начальник управления финансов здесь не при чем? А начальник юридического департамента принимала в этом участие? Вопрос усложняется наличием депутатов. Их слишком много и всех не пересажаешь. Полагаю, что Труханов не понесет реального наказания по КРАЯНу, как и по многим другим вопросам, отчасти по причине коллегиальности принятых решений, которые голосовались на сессии Горсовета. А суд по прибрежным склонам Д. Танцюра не выиграет! Нардепом-же он может стать и без обещаний останавливать стройки на побережье. Ни один из его конкурентов на выборах не имеет такой административно – информационной поддержки от нашего мэра, как он!

 

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь33 Больница 30