Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Кто виноват в массовых отравлениях детей, и что мы можем сделать, чтобы этого не происходило?

2019-09-19 17:40:45

Прошло всего две недели учебного года, а массовые отравления произошли уже в школьных столовых Одессы и Казатина (Винницкая область), а также в детском садике Мелитополя. Пострадали более сотни детей. Некоторые оказались в реанимации. Почему это происходит? Почему статистика школьных отравлений сродни статистике отравлений в уличном фастфуде, где готовят люди без медкнижек, где нет воды и нормальных условий для хранения и приготовления продуктов? Неужели школьная столовая опаснее киоска с шаурмой на вокзале?

Пока мы ждем результаты экспертизы по 11-й школе и оглашения имен виновных, я хочу обратить внимание одесситов на слабые места организации школьного питания. Сегодня мы свидетели долгожданной реформы: расширяется перечень блюд и набор продуктов в школьных столовых, меняется их подача. И это очень нужное и своевременное дело. Это шаг к тому, чтобы предоставить нашим детям полноценный здоровый обед, который они съедят, а не выбросят в помойное ведро, и хорошая попытка приобщить их к культуре правильного питания. НО. Регресс системы контроля качества продуктов и соблюдения санитарных норм при приготовлении и подаче блюд отбрасывают назад это выстраданное достижение.

Почитайте сообщения в группе «Батьки SOS». Родители школьников полностью отстранены от всех вопросов, касающихся организации питания в школе. Кроме вопроса оплаты питания, естественно. Они не могут повлиять на выбор поставщика продуктов, на подбор персонала для школьной столовой, на меню. Родительские комитеты превратились в «благотворительные» фонды, забыв о том, что они участники образовательного процесса и имеют право интересоваться тем, что едят дети, инициировать проверки, входить в состав комиссий и прочее. Администрация школы не напомнит родителям об этом, не ждите – о своем праве нужно заявлять самим. Думаю, что родительское участие в организации школьного питания уже сняло бы массу вопросов и понизило бы степень риска для детей.

Теперь о тендерах. Да, это прозрачный механизм, позволяющий любому человеку мониторить процесс. Но что толку, если основной критерий победы – это цена? В Киеве который год детей кормит фирма, на которую очень многие жалуются (речь о «Понтем.уа»). Невкусно, некачественно, но зато законно, так как фирма победила в тендере. Почему в вопросе питания детей мы не руководствуемся репутацией предпринимателей, которые берутся его организовывать? Думаю, что здесь уместно создание реестра поставщиков продуктов и готовых блюд с указанием количества и сути жалоб на них. Если в течение срока действия договора поставщик систематически получает замечания, если дети не едят приготовленное и тем более фиксируются отравления, нужно ли допускать такого предпринимателя к участию в новых тендерах?

Как долго мы будем ждать того времени, когда организаторы и работники общепита осознают свою социальную ответственность перед клиентом (а их клиент в данном случае – ребенок)? Видимо, им нужно помочь…

Еще один проблемный момент – это, безусловно, длительный мораторий на проверки. Он привел к тому, что предприниматели расслабились, хотя задача у него была совсем другая. Люди и предприятия, от которых зависит здоровье и жизнь детей, должны всегда быть максимально открытыми для проверок. А санэпиднадзор, система которого, как мне кажется, уже полностью разрушена, должен стоять в основе организации питания детей.

В этом году на Ялтинской Европейской Стратегии (YES) презентовали исследование критериев счастья в разных странах. Украина стала единственной страной, где более 30% респондентов ответили, что они будут счастливы, если их дети будут счастливы. Это отличительная черта наших людей – декларировать, что «дети – цветы жизни» и «все для детей». Но что мы делаем для того, чтобы наши дети действительно были счастливы? Мы поддерживаем существования системы, которая допускает появление кишечной палочки в детской тарелке.

 

 

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь35 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Баклаженко Ольга Александровна

Жестокие недетские законы и бесчеловечные службы

Лабас Вадим Ильич

Группу террористов выпустили под домашний арест

Куренной Владимир Константинович

Еще раз про Грету Тунберг

Ройтбурд Александр Анатольевич

Проблемы Украинского театра - это наши проблемы

Квасницкая Ольга Алексеевна

Одесса заработала на приватизации в 20 раз меньше, чем Львов. Какие схемы покрывает Одесский горсовет?

Паламарчук Павел Васильевич

Діалог, якого не було

Вінницький Олександр Олександрович

А що міністерство інфраструктури зробило, щоб забезпечити нормальне транспортне сполучення під час ремонту понтонного мосту на трасі Одеса-Чорноморськ?

Экс-патрульная Зоя Мельник

История девочки, которая отравилась, чтоб сбежать из центра реабилитации

Рожко Светлана Владимировна

Закон не додає совісті

Вінницький Олександр Олександрович

Як Україна подарувала гроші Маркову