Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Одесская Слободка и львовская Левандовка. Как живется в непрестижных районах Одессы и Львова?

2019-10-17 20:02:16

Во время поездки во Львов мне удалось побывать в нескольких спальных районах. Было интересно сравнить, как выглядят окраины у них и у нас, в Одессе.

В первую очередь, меня заинтересовала Левандовка – малопрестижный район, расположенный за железнодорожным вокзалом, в 5-6 км от площади Рынок. Это «отшиб» Львова, о котором не то что туристы, но и многие горожане знают понаслышке.

Левандовку интересно сравнить со Старой и Новой Слободкой. Она также расположена за железной дорогой, состоит из старого частного сектора и кварталов советской постройки. Что-то общее есть и в архитектуре. А еще на окраине Левандовки расположено несколько заводов и небольшое озеро. В общем, Левандовка – это львовская Слободка.

В частном секторе Левандовки большая часть улиц не заасфальтирована. Но там, где есть твердое покрытие, дороги в хорошем состоянии, без ям и ухабов. Тротуары, как правило, выложены простой плиткой. Нигде я не видела, чтобы она проваливалась или шаталась под ногами. У переходов сделаны понижения, поэтому проехать с коляской или на коляске не проблема.На всех транзитных улицах есть неистертая разметка. Очень хорошо видны указатели. При подъездах к школам – соответствующая надпись на асфальте. Не пропустишь. Кстати, разметка «Школа» есть во многих городах Украины. Но не в Одессе, увы.

Идя по Повитряной – так называется главная улица в частном секторе Левандовки – я обратила внимание на аккуратные, одинакового размера кроны деревьев. Ветки не нависают над дорогой и домами, не закрывают дорожные знаки. Это значит, что деревья регулярно кронируют.

В конце Повитряной, уже в высотной части Левандовки, расположен Сквер Кошевого Атамана с памятным знаком и школа. Та же аккуратная плитка и много лавочек. Наверное, даже слишком много.

Главная улица района – Широкая. Название соответствует истине. Это  настоящий проспект с аккуратным базарчиком и множеством магазинов. Отдельно стоящих МАФов, как в Одессе, очень мало. А на широкой зеленой полосе их нет вовсе.

Внутри кварталов – типичный советский спальник, но с более-менее сохранным асфальтовым покрытием. Даже там, где паркуется много машин.

Левандовку нельзя назвать красивым местом. Но по ней удобно ходить пешком и ездить на велосипеде. Я нигде не увидела переполненных мусорных контейнеров или стай собак, провалов асфальта на дороге или непроходимых тротуаров. А ведь на Слободке это правило. И выглядит «Одесская Левандовка», к сожалению, очень неопрятно.

Сравнение Слободки и Левандовки показывает, что город, в котором эффективно работает власть, хорошо наполняется бюджет и прозрачно расходуются средства, может благоустраивать даже непрестижные районы, удаленные от центра. И я очень надеюсь, что в скором времени то же самое можно будет сказать об Одессе. Но пока это совсем не о нас.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология39 Помощь36 Полиция 36 Больница 30