Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Список длиною в жизнь. А сколько протестов против застройки в Одессе помните вы?

2019-10-30 21:24:20

 

Кажется, что одесситы в последние годы протестуют против строительного произвола перманентно. Я только в этом году присутствовала не менее чем на десяти различных акциях и митингах по вопросам незаконного строительства. И как же грустно осознавать, что из года в год проблемы не решаются, несмотря на активную позицию людей, поддержку некоторых депутатов и общественных организаций. Так, в феврале этого года я принимала участие в протесте против стройки на Гагаринском плато – поддержала местных жителей в их стремлении отстоять обещанные детский сад и школу. И вот, на прошлой неделе протест перерос в силовое сопротивление строительной технике и представителям застройщика. Я несколько раз выезжала на место событий, чтобы содействовать мирному урегулированию конфликта. Но напомню, что он возник не сейчас – люди протестуют уже около двух лет! Победим ли мы в этой борьбе – я не знаю. Но предлагаю вместе со мной вспомнить, что и от кого мы защищали в последние годы:

2017 год

Акция в защиту Дворца моряков. На его территории хотели построить семиэтажный отель Radisson Bluе. Кстати, прямо сейчас то, чего многие боялись, происходит – флигели исключили из состава памятника, проект отеля поддержал совет по вопросам охраны памятников культурного наследия, а фирма «Мега комфорт девелопмент» получила согласие на раздел земельного участка под Дворцом моряков. Под историческим зданием отводят 11,5 соток для обслуживания памятника и его реставрации, а на остальных 40 сотках будет новый отель

Протест против стройки на территории «Детской деревни АСТР» между 4-й и 5-й станциями Большого Фонтана. 

Протест против стройки, примыкающей к дому с одной стеной. 

2018 год

Одесситы протестуют против строительства гостиничного комплекса на Ланжероне. 

Протест жителей Гагаринского плато против той самой скандальной стройки на месте муниципального детского сада. 

Жители Крыжановки перекрывают дорогу, протестуя против высотной застройки по устаревшим нормам и изменения назначение земли под Крыжановским ставком. 

2019 год

20 марта – акция под стенами Одесского городского совета против незаконной застройки Французского бульвара, Летнего театра, Гагаринского плато и Аркадии. 

13 апреля – акция протеста против застройки Летнего театра. Люди требовали вернуть площадку в коммунальную собственность и придать ей статус части Городского сада. 

12 июня жители ЖК «Альтаир» на Люстдорфской дороге пикетировали Одесский горсовет, так как высотки возводятся одна за одной, а школа и детский сад, которые определены Генпланом еще в 2015 году, до сих пор не построены. 

31 августа состоялась акция протеста на склонах 13-й станции Большого фонтана. Жители окрестных домов выступали против строительства здесь же 9-ти этажного комплекса с двухуровневым паркингом. Как выяснилось, стройка противоречит Водному Кодексу Украины, Генеральному плану Одессы и Зонингу. 

14 сентября – акция против застройки зеленых склонов на Фонтане. 

18 сентября – протест против застройки склонов, территории санатория «Красные зори» и Польского спуска. 

20 сентября одесситы перекрыли улицу Академика Королева в районе Южного рынка. Они защищали право своих детей на детский сад (Ак. Глушко, 17/3), здание которого ранее снесли, а землю под которым отдали под многоэтажную застройку. 

25 октября – жители 10-й станции Большого Фонтана вышли на протест против строительства девятиэтажного «апарт-отеля» по соседству. Еще весной в отношении застройщика было открыто уголовное производство, но дело так и не продвинулось. Стройка продолжается с нарушениями.  

Под постами и новостями о протесте на Гагаринском плато уж очень много желчи в адрес местных жителей. Мол, вы видели, что покупали, и так далее. Но, глядя на этот список, который ещё можно продолжать, вы действительно думаете, что лично вас никогда не коснется проблема незаконной застройки? Вы уверены, что у вас под окном не начнется стройка, которая будет угрожать вашему дому, усугублять экологическую и транспортную обстановку в округе, создавать дополнительную нагрузку на коммуникации, близлежащие школы, сады и поликлиники? Я думаю, что никто из нас от этого не застрахован. Поэтому прятать голову в песок в этой ситуации крайне недальновидно. Одесса должна стать городом для людей, а не донором для обогащения кланов.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология39 Помощь36 Полиция 36 Больница 30