Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Коронавирус в Одессе. Что скрывается за официальными цифрами здравоохранения?

2020-03-31 18:34:13

Эпидемия только на подходе, а медики в разных областях Украины уже увольняются из больниц. В Одессе никто пока не увольняется. Но это официально. А неофициально, сотрудники одесских медзаведений уходят в отпуска... И это не страх перед болезнью, иначе эти люди просто не попали бы в медицину. Это неверие в систему здравоохранения. Врачи и медсестры, которые знают систему изнутри, понимают, что станут первыми жертвами эпидемии. Без средств защиты, без налаженной системы работы с больными коронавирусом и с указаниями тестировать на вирус только тех, кто вернулся из-за границы или контактировал с зараженными. Хотя уже как минимум два случая заражения, в Южном и Нерубайском, произошли без заграничных поездок и контактов с теми, кто вернулся из-за границы. 

Если страшно медикам, то как быть простым людям? 

Возможно, мы не повторим итальянский сценарий, все-таки с объявлением карантина мы не затягивали, да и мобильность населения у нас не такая, как в европейских странах, где крупные города - это международные туристические хабы. Но то, что выходит за пределы кабинетов чиновников и главврачей, оказываясь на страницах СМИ и соцсетей, не может не настораживать. 

Минздрав сообщает, что аппаратов ИВЛ в регионах достаточно, а потом добавляет, что недостающие будут закуплены. В Одессе говорят, что надо бы еще штук 30, а объявляют о покупке семи. На всю Одесскую область - 11 подтвержденных случаев коронавируса, а директор департамента здравоохранения горсовета Елена Якименко с трибуны в мэрии говорит, что персонал инфекционки падает с ног. Бригады “скорых” масками, костюмами и очками обеспечивают волонтеры! Они же закупают аппараты ИВЛ, десятки тысяч единиц средств защиты и сотни литров дезинфицирующих средств для коммунальных больниц, обустраивают временное жилье для медиков и многое другое - то, о чем должны думать городская и областная власти. Но разве можно отвлекаться на такие заботы, когда главное - показать Киеву, что в Одессе все спокойно и все есть, кроме эпидемии. А эпидемии нет, потому что мы работаем лучше всех. Вот так!

Это полный провал. Провал коммуникации, прежде всего. Даже волонтеры, которые взяли на себя основной удар по снабжению скорых и стационаров всем необходимым, сбились со счета, сколько раз за последние недели менялся список опорных больниц. Только вдумайтесь: ни в городе, ни в области нет плана, какие учреждения во время чрезвычайной ситуации должны стать плацдармом для борьбы с каким бы то ни было недугом. Сейчас многие говорят, что азиаты справились, потому что не так давно пережили SARS и MERS. Мол, они уже научены, выработали алгоритмы работы. А ведь Украина в 1990-х годах пережила масштабную эпидемию дифтерии и совсем недавно была на пороге эпидемии кори. Это нас ничему не научило? 

Меня поражает, с какой хваткой наши чиновники держатся за цифры и показатели. Стоит только взглянуть на список аппаратов ИВЛ и концентраторов кислорода, который предоставил департамент здравоохранения в ответ на мой запрос. Да, аппаратов в сумме чуть больше 100. НО. 8 из них либо не работают, либо требуют ремонта. Часть предназначены только для новорожденных (вряд ли они понадобятся при эпидемии коронавируса). Часть настолько старые, что неизвестно, насколько их хватит при постоянном потоке больных (это аппараты, которым 15, 20 и даже 35 лет!). Так сколько у нас аппаратов, уважаемые чиновники? Чуть больше, чем приобретут сейчас волонтеры? И как долго вы будете говорить об 11, 12, 13 заболевших? Пока больных с “пневмонией неясной этиологии” будет уже некуда класть? Может, вместо того, чтобы запрещать медикам говорить о проблемах снабжения, нужно уже честно признаться в своих ошибках и открыто попросить о помощи?

Я понимаю, что украинские чиновники скованы целым рядом бюрократических процедур, которые замедляют закупки, выделение средств, распределение и введение в эксплуатацию аппаратуры. Но я также точно знаю, что грамотных управленцев как раз и отличает умение быстро и слаженно действовать в таких условиях, умение идти на контакт с бизнесом, умение прислушиваться к специалистам, умение задействовать связи, идти на уступки и так далее. Вы видите таких управленцев в Одессе? Я не вижу. 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Ройтбурд Александр Анатольевич

В Украине произошла культурная катастрофа

Экс-патрульная Зоя Мельник

Ночной домашний арест...

Паламарчук Павел Васильевич

В Одесі - черговий тупий бандитизм і свавілля "правоохоронних" органів

Волонтер Екатерина Ножевникова

В ситуации с трагедией на Троицкой, где погибли дети, просто нашли крайнего

Гуцалюк Сергей Борисович

По ситуації з Андрієм Хаєцьким

Гинак Алла Федоровна

Видимо опять возьмёт верх гречка, слегка присыпанная небольшим количеством денежных знаков

Эко-активист Владислав Балинский

У північних районах Одеської області приготуватися до нічних заморозків

Крупица Наталья Григорьевна

Непродуманные действия Службы автомобильных дорог провоцируют конфликтную ситуацию

Жданов Дмитрий Константинович

Друзья! Нужна помощь!

Ройтбурд Александр Анатольевич

Зачем ввели санкции против Эрмитажа?