Коваленко Анна Вячеславовна Журналист

Крестный ход и дзен

2017-07-12 23:47:26

Всего лишь несколько месяцев назад я неистово хохотала, когда возле массивного собора в самом центре Одессы выстраивались длинные очереди, чтобы прикоснуться (взглянуть, постоять рядом) к мощам абсолютно неизвестного мне человека. Я с отвагой глумилась над этим явлением, а люди, которые стали невольными героями массовой фотографии, вызывали улыбку, смущение, а может быть даже стыд за человечество.

Прошло время и я совсем иначе взглянула на всю эту толпу. Я не стала религиозной, не уверовала в Туринскую плащаницу и не разочаровалась в науке. Я всего лишь живу в свое удовольствие.

И вот уже сейчас мне стыдно перед человечеством за свои смешки и слезинки в уголках глаз. Ведь это все о свободе. О той Великой Свободе, которую мы, украинцы, положили в основу своей национальной идеи. Свободе ранним утром на песке встречать солнце в асане, или в течение дня на коленях прославлять Аллаха, или – да, ходить по главным улицам города ходой. Крестной, протестной, радужной, анархистской – какой угодно. Почему-то мне кажется, что в тот день, когда гомосексуальные влюбленные смогут с улыбкой на лице и без смущения пройтись по центральному парку, именно в этот день мы перестанем высмеивать крестные ходы.

П.с. И дело вовсе не в Московском патриархате, которого, безусловно, быть не должно в Украине.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 40 Экология36 Полиция 36 Помощь31 Больница 29