Ковалиш Ирина Владимировна Депутат Одесского облсовета от "Оппозиционного блока"

Осторожно - корь!

2017-11-18 18:56:12

Сегодня в Украине зарегистрировано 1800 случаев заболевания корью. Лидирует по количеству инфицированных Ивано-Франковская, Одесская и Тернопольские области. В этих регионах в сравнении с прошлым годом показатели скакнули в 100 и больше раз.

Например, если в Одесской области за весь прошлый год было выявлено только 6 случаев заболевания корью, то на 10 ноября 2017 года таких случаев уже 812!

Причина эпидемиологического всплеска – полностью проваленный МОЗом механизм госзакупок стратегически важных вакцин в 2015 и 2016 годах. Два года из-за навязанных Минздравом закупок через международные организации вакцин и препаратов в областях Украины вообще не было вакцин против кори. Медучреждения, в буквальном смысле слова, "выгребали" старые запасы. В итоге – невыполнение национального календаря прививок и, самое страшное, смерти непровакцинированных детей.

Вспышка кори в Украине – полностью на совести и.о. министра здравоохранения. Но я не снимаю ответственность за ситуацию и с областных чиновников, которые могли подстраховаться и, как минимум, провести должную разъяснительную и профилактическую работу. Тем более, что, например, у одесских управленцев в сфере охраны здоровья есть удачный пример того, как можно отвечать на неграмотные предложения МОЗа. Например, Минздрав навязывал Одессе пять госпитальных округов. Одесская область сопротивлялась, и сейчас речь идет об утверждении девяти округов.

Я уверена, что, к сожалению, изменений в лучшую сторону не стоит ожидать в 2018 году, ведь, согласно принятым Верховной Радой законопроектам о так называемых финансовых государственных гарантиях в сфере медицины, практика централизованных госзакупок продолжится, только теперь с участием Национальной Службы Здоровья.

Напомню, в октябре 2017 года очередная волна заболевания корью была зафиксирована на юге Одесской области в Болградском районе. Всего по состоянию на 10 ноября 2017 года в регионе 812 заболевших корью, большая часть из которых – дети в возрасте до 18 лет. В 2015 и 2016 году централизованные поставки вакцины против кори не осуществлялись. В 2017 году первая партия закупленных Минздравом вакцин поступила только в апреле. Летом в Одессе были зафиксированы два летальных случая: от пневмонии, возникшей при осложнении после кори, умерли два ребенка 2-х и 4-х лет.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29