Ковалиш Ирина Владимировна Депутат Одесского облсовета от "Оппозиционного блока"

Крайне низкий уровень вакцинации населения может спровоцировать рост заболевания дифтерией, вирусным гепатитом В и полиомиелитом

2018-02-01 20:19:50

На сегодняшний день в Украине из-за срыва Министерством здравоохранения централизованных поставок в регионы вакцин в 2015-2016 годах зафиксированы кране низкие показатели охвата вакцинацией населения по ряду серьезных заболеваний, входящий в обязательный календарь прививок.

Так, на примере Одесской области только 35% жителей охвачены обязательной вакцинацией против дифтерии. Аналогичные низкие показатели по количеству привитых против вирусного гепатита В и полиомиелита.

Если бы МОЗ, область и город честно показали бы официальную статистику количества привитого населения по официальному календарю прививок, то можно наперед спрогнозировать, всплеск каких заболеваний украинцам следует опасаться в 2018-ом и последующим годам.

И причина тому – провал централизованных поставок вакцин в Украину в 2015-2016 годах и, как следствие, провал в прививочном процессе. Крайне низкий уровень вакцинации населения может спровоцировать рост заболевания дифтерией, вирусным гепатитом В и полиомиелитом.

Механизм централизованных госзакупок вакцин и сывороток, придуманный и внедренный три года назад Министерством здравоохранения Украины, совершенно не работает и угрожает украинцам новыми проблемами.

Только за январь 2018 года выявлено 486 новых случаев заболевания корью, а три человека – два ребенка и один взрослый – умерли от данного недуга.

Первые вакцины против кори по результатам прошлогодних госзакупок МОЗа поступят в регионы не раньше апреля 2018 года. Это означает, что областям, которые, увы, лидируют по количеству заболевших - а к их числу относиться Одесская, Ивано-Франковская области – в срочном порядке надо искать пути решения, чтобы пережить благополучно первый квартал.

По подсчетам специалистов нашему региону требуется 15 тысяч доз вакцин, чтобы закрыть возросшую потребность. А возросла он потому, что в январе хлынули на вакцинацию так называемые «уклонисты» - это категория сомневающихся и откладывающих прививку на потом граждан. К ним добавились те, кому планово в новом году положена вакцинация. Плюс - те, кто не имеет регистрации: без прописки медикам сложно подсчитать необходимое количество вакцинируемых. И добавились к прививочному процессу те, кто имел на руках липовые справки о прививке, но решили в целях безопасности провакцинироваться. Пока из необходимых 15 тысяч доз область получила только 5 тысяч от Днепропетровской и Луганской областей. На подходе еще порядка тысячи доз из Днепра.

Персональную ответственность за срыв централизованных поставок в регионы Украины жизненно важных вакцин и сывороток, срыв выполнения официального календаря прививок и вследствие этого вспышка кори и опасность распространения новых крайне опасных заболеваний полностью лежит на руководстве Министерства здравоохранения Украины и на не реагирующих на эту преступную халатность МОЗа руководстве Кабмина.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Жданов Дмитрий Константинович

Мэрия отказалась принимать старинные таблички под охрану

Ройтбурд Александр Анатольевич

В Украине произошла культурная катастрофа

Экс-патрульная Зоя Мельник

Ночной домашний арест...

Паламарчук Павел Васильевич

В Одесі - черговий тупий бандитизм і свавілля "правоохоронних" органів

Волонтер Екатерина Ножевникова

В ситуации с трагедией на Троицкой, где погибли дети, просто нашли крайнего

Гуцалюк Сергей Борисович

По ситуації з Андрієм Хаєцьким

Гинак Алла Федоровна

Видимо опять возьмёт верх гречка, слегка присыпанная небольшим количеством денежных знаков

Эко-активист Владислав Балинский

У північних районах Одеської області приготуватися до нічних заморозків

Крупица Наталья Григорьевна

Непродуманные действия Службы автомобильных дорог провоцируют конфликтную ситуацию

Жданов Дмитрий Константинович

Друзья! Нужна помощь!