Ковалиш Ирина Владимировна Депутат Одесского облсовета от "Оппозиционного блока"

Одесская область: меры противопожарной безопасности коснулись только медицинской и социальной сфер, а в учреждениях образования еще не определились с затратами

2018-03-14 06:31:43

Так, спустя почти полгода после трагедии в одесском лагере “Виктория”, после массовых проверок учреждений образования, здравоохранения и соцсферы на соблюдение мер противопожарной безопасности и выделения свыше 100 миллионов гривен из областного бюджета на устранение недостатков в этой области, с реальным планом мер и конкретными сроками определились только областные департаменты здравоохранения и соцполитики. На профильные учреждения областного подчинения предусмотрено в 2018 году соответственно 37,7 и 13,2 миллионов гривен.
 
Тем временем, областной департамент образования пока не готов предоставить информацию о том, в каком учреждении, на какую сумму, какой перечень работ по противопожарной безопасности и в какие сроки будет сделан за счет почти 52-х миллионов гривен, предусмотренных депутатами облсовета еще в декабре прошлого года.
 
Вопреки неоднократным требованиям депутатов комплексные меры по реализации мероприятий по противопожарной безопасности в областных учреждениях образования, здравоохранения и соцсферы на сумму более 100 миллионов гривен не были отдельно прописаны и включены в профильную региональную программу.
 
Для прозрачности процесса, а главное контроля своевременного выполнения работ это был бы идеальный вариант. Вместо этого сумма в 100 миллионов была распределена на общее содержание почти 130-ти областных учреждений. Выяснить информацию о том, в каком именно учреждении, на какую сумму средств областного бюджета, что и когда будет сделано из перечня необходимых для реализации в текущем году противопожарных мер можно только через депутатский запрос.
 
По состоянию на конец февраля, только департамент здравоохранения и департамент соцполитики ОГА предоставил детальную информацию с фамилией и должностью ответственного за реализацию мероприятий по пожарной безопасности. В соцсфере наибольшие объемы работ предстоит сделать в Мирнопольском гериатрическом доме-интернате, Белгород-Днестровском детском доме-интернате и Великорыбальском психоневрологическом доме-интернате. В медицинской отрасли серьезный фронт работ по приведению в надлежащий вид систем противопожарной безопасности коснется детской областной больницы, противотуберкулезного диспансера на Белинского, психиатрической больницы в Александровке, онкодиспансера и областной клинической больницы.
 
Всего по плану финансирования и проведения работ по противопожарной безопасности за счет облбюджета-2018 значатся 12 учреждений областного подчинения социальной сферы и 39 - медицинской.
 
На сегодняшний день областной департамент образования так и не предоставил информацию о реализации в областных учреждениях мероприятий по пожарной безопасности на общую сумму в 51,5 миллионов гривен. А это - почти 80 школ-интернатов, техникумов и колледжей, где учатся дети. В ответе ведомства указано, что учреждения образования в настоящий момент уже заключают договоры с подрядными организациями на составление смет и обещают в первом полугодии потратить все 52 миллиона гривен. Хотя на сайте Прозорро отсутствует информация о каких-либо тендерных процедурах, касающихся закупки огнетушителей, технического обслуживания пожарных сигнализаций и прочих мероприятий в областных учреждениях образования.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30