Ковалиш Ирина Владимировна Депутат Одесского облсовета от "Оппозиционного блока"

Два года понадобилось КСУ, чтобы признать очевидное нарушение Конституции

2019-03-04 17:21:35

Коррупционеры-чиновники должны нести строгое уголовное наказание за доказанные факты незаконного обогащения. Поэтому идея статьи о наказании за незаконное обогащение должна быть реализована, но вот каким способом это должно быть сделано – вот это сегодня вопрос.

Еще в 2017 году 59 народных депутатов, включая 10 парламентариев Оппозиционного блока, обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить статью об уголовной ответственности за незаконное обогащении на соответствие Конституции Украины. Два года потребовалось Конституционному Суду, чтобы признать очевидное. Как по мне, принятие этого решения в разгар президентской гонки и в разгар коррупционного скандала с «Укроборонпромом» - это попытка спасти политиков от позорной, пусть и не соответствующей Конституции статьи, которая принималась и преподносилась как основное требование майдана.

Безнаказанность за коррупционное деяние как вируспоражает все слои населения: начиная со взятки детскому врачу-педиатру за липовую справку о том, что у твоего ребенка есть прививка от кори, и заканчивая высшим эшелоном власти. Однако задача многочисленных антикоррупционных структур - не имитировать бурную деятельность, а показывать реальные результаты своей работы. Причем, руководствуясь конституционными нормами. 

Конституционный Суд формируется по квотному принципу - по шесть от президента, парламента в лице пропрезидентской коалиции и съезда судей, у общественности остаются подозрения на счет политической не заангажированности данного органа. Я жду от Конституционного Суда плодотворной работы в интересах граждан Украины. А именно: принятия решений по незаконности закона о госфинмедгарантиях, возврате отобранных льгот людям, имеющим заслуги перед Родиной, обращения президента к Вселенскому собору по томосу и антиконституционности нового законопроекта о языке.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология33 Помощь30 Больница 29