Колебошин Сергей Валерьевич Народный депутат Верховной Рады Украины, бывший заместитель главы Одесской ОГА в социально-гуманитарной сфере

К вопросу о выборе системы отсчета по результатам ВНО

2017-08-16 10:21:58

Берем один простой факт и делаем из него новость.
"В интегральном рейтинге областей по результатам ВНО-2017 Одесская область заняла 17 место".
И анализируем его.

Сначала СО "Зрада".
Ого! Мы на дне! Сколько можно!!! А как же реформы?! А как же "покращення"?! Что творится в школах?! У наших детей отбирают будущее! Спасите наши ВУЗы!
И вроде бы все звучит логично.
Да, это далеко не то место, на котором мы можем быть (выношу за/в скобки мнение о том, что "рейтинговать области и ЗНО вообще – не комильфо" - должны же быть какие-то измеряемые метрики и база для аналитики).

Проблема суперсистемная. Она не только про 11 класс, она – про вообще проблематику наших школ. Особенно в сельской местности. С нехваткой кадров, со слабой материально-технической базой, с неэффективным менеджментом, со специфическими для нашей области особенностями (сложная география, большое количество школ с обучением не только на украинском (Бессарабия)) и т.п.

Но.
Давайте посмотрим на этот факт (17 место) с точки зрения другой СО (системы отсчета). Условно назовем ее «Промежуточная перемога».
Итак.
2014 год – 20 место
2015 год – не было интегрального рейтинга (скандалы в УЦОЯО)
2016 год – 20 место
2017 год – 17 место.
Динамика – плюс три позиции.
Если же брать данные только выпускников-2017 (без учета выпускников прошлых лет, иностранцев и пр.) – то плюс четыре позиции. В рейтинге областей по показателю "лучшая динамика" мы в пятерке лидеров (!!!).

Есть и отдельные "ну совсем перемоги".

А. Англ. язык. Среди выпускников 2017 по показателю "180-200" область – номер 1 в Украине (!!!). Год назад были 16-ми.
Б. Химия – плюс 7 позиций. География – плюс 5.
Почти по каждому предмету мы хоть на одну позицию, но поднялись.

В. В районах области, в которых адресно работали в формате blended learning рост среднего балла ДПА порядка 6% (!!!).

С чем я это связываю? С работой учителей и органов управления образованием, конечно.
Но, не буду лукавить, одной из главных причин роста я вижу проект "BeSmart" (инициатива главы ОГА Максима Степанова) по онлайн-подготовке к ЗНО, который мы презентовали в апреле (у нас было всего 1,5-2 месяца для работы!!!). http://odessa.prozno.com/

Курсов, опыт которых, по инициативе МОН (а уж кто-кто, а эти ребята внимательно отслеживают всю динамику и статистику), мы будем распространять на всю Украину в наступающем учебном году. Но это вовсе не "перемога". Отдельно взятому выпускнику этого года вовсе не комфортно от мысли, что "через четыре года здесь будет город-сад". Ему нужны результаты "здесь и сейчас". Именно поэтому в 2017 мы максимально оперативно и ответственно сделали то быстрое, что могли – развернули платформу с онлайн-курсами. Перелопатить несколько тысяч видеоуроков и тестов с конспектами, залить на сервер, создать посадочную страницу, зарегистрировать все школы и учеников и сделать это за 5 дней (и ночей). Ребята, мы тогда малость недоспали, но, пусть и под конец учебного года – успели (по статистике – курсами систематически пользовались 7,5 тысяч из примерно 12 тысяч сдававших ЗНО в области в этом году).

Работы предстоит очень много. Наивно полагать, что только онлайн "спасет мир и образование области в частности". На августовской конференции педагогов мы будем презентовать план развития образования, одной из составных частей которого будет и вопрос ЗНО.

Это – аванс. Хороший такой, позитивный аванс, который позволяет нам с оптимизмом двигаться дальше. И работать.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30