Кумбарг Александр Викторович Журналист

Идешь по Одессе... попадаешь во Львов

2017-10-04 11:38:01

Недавно "сами мы не местные" спросили у меня на Дерибасовской, как пройти… к "Львовскому шоколаду". Показал, конечно, но осадок остался… Дожили. В Одессе искали не Оперный, не Потемкинскую лестницу, не кафе "Компот", не ресторан "Стейкхаус"… Идешь по Дерибасовской, а такое впечатление, что во Львов попал: "Lviv handmade chocolate", "Наливки зі Львова", "Львівська мануфактура кави", в Горсаду – "Lviv croissants", а на Екатерининской, на углу с Дерибасовской – "Львівські пляцки"… Осталось еще перетащить в Одессу львовскую оперу, площадь Рынок и Высокий замок… 

Сразу подчеркну, что ко Львову отношусь хорошо и бываю в этом очаровательном городе с удовольствием. Но Одесса – это Одесса, а Львов – это Львов. И в культурологическом смысле вместе нам не сойтись. И сходиться не нужно. Одесса должна демонстрировать и аборигенам, и туристам свою красу, свой шарм, свой колорит. Свой, а не львовский! Своего у нас и так все меньше и меньше становится – вместе с разрушением старинных зданий и изменением состава населения.

Большинство путешественников прибывает к нам ненадолго, они успевают походить по Дерибасовской и окрестностям… и видят Львов в Одессе. Во Флоренцию приезжают за Флоренцией, в Прагу – за Прагой, в Брюгге – за Брюгге…  В Одессу нужно приезжать за Одессой. И многим одесситам приятно осознавать своеобразие своего города, и туристы желают смотреть на то, что есть здесь, но нет у других.

Те же знакомые львовяне, говоря о пребывании в Одессе, вспоминают старые одесские дворики и пикантные разговоры "за жизнь" тамошних соседей. Им – помимо моря, конечно – больше всего это запомнилось. Но отнюдь не львовский шоколад, которого им и дома хватает.  

Почему-то во Львове такой одесскости не встретишь. Львов похож на Львов – и это правильно. А Одесса должна быть похожа на Одессу. Хотя бы на то, что от нее еще осталось.

Есть вещи, где Львов нас сегодня, увы, опережает. Например, если говорить об историко-архитектурном наследии. Да, там тоже предостаточно потрескавшихся фасадов, но общее отношение к архитектурному лицу города намного лучше, чем у нас. Неслучайно исторический центр Львова входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Одессе – с нашими потерями аутентичности – о таком сейчас и мечтать не приходится. Но это отнюдь не означает, что из Одессы нужно делать Львов.

Разумеется, пусть будут в Одессе и львовские заведения. Когда они поодиночке встречаются в разных местах города, то вопросов не возникает. Это неплохо, когда для того, чтобы попробовать вкусные кулинарности города Льва, необязательно каждый раз туда ехать. Но такая концентрация "львовского", да еще и на главной улице Одессы – это уже явный перебор. 

Разве в Одессе нет своих славных кулинарных традиций?! Разве одесские блюда не заслуживают, чтобы их отведать, чтобы рекламировались они на каждом удобном углу?! Одно дело, если приехавший из Одессы турист расскажет дома, что продегустировал биточки из тюльки и совсем другой коленкор, если он будет живописать, что питался в Одессе львовским шоколадом, запивая львовской кавой.

Понятно, что в меню кафе-ресторанов той же Дерибасовской и округи можно встретить и знаменитую одесскую кухню: форшмак, бычки по-одесски, черноморскую камбалу, десерты… Но очень уж обильно откладываются в памяти ассоциации со Львовом.   

Туристические города мира гордятся своими "изюминками". Те, кому гордиться и хвалиться нечем, пытаются изобретать свои "велосипеды", чтобы как-то выделиться из общего ряда. Нам есть, чем гордиться и хвалиться, но мы сами настырно запихиваем себя в общий ряд…      

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Пожар21 Сепаратизм11 Протесты10 Экология8 Полиция 7