Лабас Вадим Ильич Гражданский активист

О реформе СБУ

2018-06-22 18:26:08

Очень не хотел комментировать происходящую вакханалию вокруг закона о «Национальной безопасности», но прочитав статьи некоторых «экспертов» не удержался. Речь пойдет, конечно же, о реформе СБУ в этом законе.

Очень настоятельно прошу людей, для которых довод: «так сказали наши европейские партнеры» является безоговорочным, дальше этот текст не читать.

Для меня удивительно, что некоторые наши иностранные партнеры признают, что экономические атаки являются сильным оружием в гибридной войне (санкции), но в то же время, посылают своих марионеток лишить нас права противодействовать такому же оружию от агрессора. Во всех известных войнах последних столетий залогом победы было уничтожение экономики противника. Государство без денег, без промышленности, продуктов и обычного обеспечения обречено на поражение.

В нашей стране эта ситуация невероятно тяжелая. Обусловлено это, прежде всего тем, что основная часть промышленности Украины строилась при ссср и была цепью в замкнутом производственном цикле, где промежуточные сырьевые потребности, а так же потребители находились вне территории самой Украины и на территории нашего нынешнего врага. Это фактор номер 1.

Фактор №2: Это то, что за последние 25 лет наши крупные промышленные объекты, практически даром, передавались во владения российским олигархам. И на сегодня громадное количество этих объектов по-прежнему им принадлежит (Тут можно было бы передать привет Григоришину, его другу Лещенко и его банковской ячейки в Сбербанке РФ).

Как действует враг, имея такие ресурсы?
Ответы очевидны:

1.Минимизирует налоги своих предприятий преступным путем с целью уменьшать по максимуму наполнение бюджета Украины. А бюджет Украины — это наши танки, стугны и просто форма для солдат. 2. Уменьшение зарплаты для рабочих на этих предприятиях увеличивает социальные возмущения в стране. 3. Проведение информационной политики сепаратизма на своих предприятиях — тут без комментариев. 4. Ну и самый тяжелый вариант — полное уничтожение крупных промышленных объектов Украины. В пример вам Залк.

Возникает закономерный вопрос: «почему не национализировать эти предприятия», либо «наложить санкциии"? И ответ на этот вопрос очень прост — даже если есть законные основания на такие действия, то не возможно это сделать без переходного периода для предприятия, при котором само предприятие не остановилось бы. Для каждого отдельного предприятия этот переходной период исчисляется от нескольких месяцев, до нескольких лет. А это значит, что тысячи людей остаются без заработка на этот период.
Вполне понятно, что без противодействия с нашей стороны, с таким огромным потенциалом который есть у нашего врага, нашу страну разорвут на клочья за очень короткий период времени.
Предохранителем от этого является отдел экономической контрразведки СБУ. Постоянно загоняя в законные рамки «предпринимателей», которые действуют с целями описанными выше.
И это только одна из функций, которую выполняет этот отдел.
И вот некоторые наши иностранные партнеры, вместо того, чтобы помочь в логистике и коммуникации со своими бизнес корпорациями, с целью уменьшить переходной период для описанных выше предприятий, присылают своих бородатых панд лишить нас щита в экономике. Странно. Не правда ли? А может панды вышли совсем не по просьбе именно европейских и именно партнеров?
Теперь о отделе «К».
В законе о «национальной безопасности» этот отдел расформируют. И тут можно было бы закончить обсуждение, но считаю это совершенно неправильным.
Для начала хочу сказать, что не нужно весь отдел «К» ассоциировать с громкой фамилией Демчина.  Демчина — это временный руководитель этого отдела. И речь в законе идет не об увольнении Демчины, а строго о самом отделе и его функционале. Поэтому говорить будем сугубо о самом отделе, в котором есть достаточно много первоклассных специалистов.
Отдел «К» - это отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Начнем с организованной преступности.
Ни для кого не секрет, что наш враг всегда пытался, и пытается до сих пор, реализовать некоторые свои планы через криминальный мир. И вряд ли для кого-то станет новостью, что криминальный мир, к сожалению, до сих пор принимает весомое участие во многих процессах происходящих в нашей стране. Киллеры, смотрящие, воры в законе — все это люди, в большинстве своем, либо живущие по старым правилам, установленным еще при ссср, либо живущие с единственной целью легкой наживы. Через них легко работать врагу. Напомню, что именно при участии криминала происходили захваты госучреждений в 2014 году.
Да, сегодняшняя ситуация с организованной преступностью крайне удручающая, и в этом есть огромная вина отдела «К» в том числе. Но это не значит, что мы должны выкинуть наработанные источники информации в этом круге и оставить криминал на совесть полиции. Потому, что цель полиции — побороть и уничтожить криминальный мир в стране (смешно правда? ), а цель спецслужбы — не дать врагу пользоваться этим криминальным миром.
Теперь о коррупции.
Тут можно было привести статистику криминальных дел и приговоров судов по коррупции, объяснить, что НАБУ не физически, не процессуально не имеет возможности заниматься коррупцией в среднем звене, но я просто задам два вопроса на которые вы сами себе ответите:
Как влияет на национальную безопасность продажность судей и чиновников среднего звена? А сколько времени и сил нам нужно будет, чтобы переломить эту коррупцию?
Поэтому, чем больше структур работают над коррупционерами, тем лучше. И не дай Бог нам допустить монополию какой либо правоохранительной структуры на возможность противодействия коррупции в среднем звене.
В целом же, наша спецслужба давно требует реформ. Потому, что сегодняшнее устройство спецслужбы, а так же законодательная база под нее — это пережиток прошлого, доставшееся нам еще от советского союза. Реформы спецслужбы должны быть кардинальными и глобальными. Но усилившими ее, а не разрушившие ее.
В шприц можно набрать антибиотик и вылечить человека, а можно набрать яд и убить его.
Сегодня же некоторые силы пытаются лишить нас шприца, а не наполнить его антибиотиком.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 40 Экология36 Полиция 36 Помощь31 Больница 29