Лабас Вадим Ильич Гражданский активист

Следующие три недели нам скучно не будет

2019-04-02 14:38:44

На сайте ЦВК осталось обработать 1% голосов. Они никак не могут повлиять на результаты первого тура, поэтому уже можно писать о выборах, как о свершившемся факте.

Итак, первое, что хочется отметить, что первый тур прошел очень успешно. И этот факт отмечают все более или менее понимающие в выборах люди, вне зависимости от принадлежности их к той или иной группе политических предпочтений. Выборы были честными, спокойными и без особых нарушений. Это главное, что нужно отметить. И это реальное достижение нашей страны.

Теперь по результатам первого тура.  Результаты голосования были предсказуемые. Социологи, как минимум за две недели до 31 марта, предсказали именно такую расстановку.
На что бы я обратил внимание:

1. Высокий рейтинг Порошенко.

Нравится это кому то или нет, но устойчивые 16% - это большая заявка на дальнейший политический успех Порошенко, в какой бы форме он не продолжился.
16% - это твердый, закаленный избиратель Порошенко. При всех массированных атаках на кандидата этих 16%, при всех попытках преследования и угнетения уже самих 16%, они выстояли до конца и остались при своем выборе. Здесь нужно отметить, что кандидат от действующей власти изначально находится в проигрышном для себя положении. Все грехи и трудности людей, даже к которым он никак не причастен, автоматически идут в его обвинение. И это уже устоявшаяся традиция нашего народа. Сюда же можно отнести еще сильное информационное влияние рф на среднестатистического избирателя, которое всей своей силой обрушилось на действующего президента. Ну и особенность этой предвыборной гонки «все против одного». Петр Порошенко должен гордиться этими людьми и ценить их. Ведь именно они становятся ядром его будущих побед. В дальнейшем, при любом исходе второго тура, эти 16% с легкостью наращиваются до еще более существенного показателя.

2. Феномен Зеленского.

Самое главное достижение Зеленского в первом туре — это не его результат в %, тут как раз все ± предсказуемо. Самое главное — это то, что он сумел поднять на выборы молодежь.
Это в принципе то, чего мы все так долго добивались. Молодежь, которая проголосовала по приколу , или не по приколу, в дальнейшем начнет осознавать ответственность своего выбора. И это невероятно важно для страны, так как все они уже были рождены в свободной стране Украина, что в свою очередь не сможет не отобразиться как раз на самом ответственном выборе.

3. До сих пор высокий рейтинг пророссийских кандидатов.

Вот тут просто без комментариев. У очень многих людей просто отсутствует чувство самосохранения. И им все еще хочется, чтобы в их дворы падали грады. В данном случае даже матушка природа в шоке и вряд ли сможет найти ответ. Но, как бы там ни было, это огромная опасность для всех остальных людей и всей страны в целом. Кто бы не победил во втором туре, это будет одна из самых важных проблем на которую нужно будет искать быстрое решение.

Теперь о втором туре:
Некоторые пытаются просчитать шансы того или иного кандидата путем математических операций. В нашем случае это абсолютно не правильное и неблагодарное дело.
Второй тур начался с абсолютного нуля с абсолютно равными шансами для обоих кандидатов.
Для начала нужно понимать, что основная битва идет не за голоса, которые уже получил Порошенко или Зеленский, а за голоса людей, проголосовавших за всех остальных кандидатов. И тот, кто сможет их переубедить, тот и станет президентом. И абсолютно не важно, что их предыдущий выбор топил против Порошенко. Одно дело отдавать голос за своего кандидата против Порошенко и совсем другое дело отдавать свой голос против Порошенко за Зеленского.

Более того, те кто проголосовал за Зеленского — это протестный, неустойчивый избиратель. Этот же избиратель на следующих выборах проголосует так же против того, кто будет у власти, даже если это будет Зеленский. Но сейчас с этим избирателем начнет работать окружение. И тут важно какое окружение попадется тому или иному человеку, и насколько оно будет убедительно. Поэтому не исключено, что часть избирателя Зеленского во втором туре проголосует за Порошенко.

Как пример можно привести ситуацию во Львове. Во Львове люди среднего возраста отдали свои голоса за Порошенко, люди же молодого возраста — за Зеленского. Сейчас более активные политически люди среднего возраста, начнут объяснять и переубеждать своих детей в необходимости проголосовать за их кандидата. И исход этого, в своем большинстве, очевиден.

Преимущество Зеленского на данный момент — это первое место в первом туре с большим отрывом. Преимущество команды Порошенко — это понимание ошибок первого тура и четкая картинка слабых сторон. Над обоими факторами естественно начнется плотная работа.
Все эти факторы вносят огромную интригу на результаты второго тура. Но определенно ясно, что следующие три недели нам скучно не будет.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь32 Больница 30