Паламарчук Павел Васильевич Гражданский активист

Давайте сообща сделаем хорошее дело к Рождеству

2017-12-11 14:07:08

У нас в государстве с правами людей огромные проблемы. Именно по отношению к фундаментальным правам, в том числе к подозреваемым в совершении преступлений и уже осужденным, можно судить о ценностных координатах общества. Мы не должны забывать, что люди везде люди. И они имеют право на ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ условия заключения и пребывания в местах ограничения воли, и прежде всего речь о праве на медицинское обслуживание и элементарное качество жизни.

Напомню, в колониях и СИЗО по объективным причинам бушует туберкулез, крайне низкое качество питания, инвентарь, "мебель" и белье не обновлялись системно со времен СССР, и вопрос гигиены в том числе - краеугольный.

Государство пока в этих вопросах хромает, и реально зрелое общество должно понимать, что европейские ценности – это, прежде всего, отношение к правам человека в принципе, пусть даже к правам не в полной мере добропорядочных людей.

Вопрос этот очень скользкий - помощи СИЗО и колониям. Оставим за скобками плоскость качества работы судебной системы, и то, что в половине случаев отбывают меру пресечения или срок не в полной мере виновные или не совсем виновные люди. Но есть там и откровенные преступники. И вопрос их будущей ресоциализации - это вопрос отношения социума к такому "контингенту" в том числе, до освобождения, "на берегу".

В период, когда я системно "грел" с десяток заключенных в 2014-2015 годах, понял, что диапазон мнений о такой деятельности разный - один заключенный позвал меня в крестные своей дочери, например, часть заключенных благодарны по сей день, звонят на ДР, - но некоторые считали и считают, например, что "добрый обеспеченный лошок с воли" греет ну и пусть. Но это не их вопросы, это наши вопросы и лежат они в плоскости гуманизма и наших потребностей. Только сообща меняя страну во всех отраслях с малого, мы сможем реально достичь системных изменений.

После жуткой (об этом я как-то напишу отдельно, там все не просто, но пока не время) трагедии с работницей СИЗО, государство немного отрезвело и пошло навстречу социуму - были подняты зарплаты персоналу и операм, и теперь это 8-10 тыс, а не унизительная минималка. Но с питанием и условиями содержания в СИЗО, по-прежнему, все плохо. Поэтому мы с несколькими друзьями решили системно, надеясь на общество и коммуницируя с государством, начать выстраивать эту работу.

Напоминал нашей совести о проблемах, на которые общество закрывает глаза, Дмитрий Краснобаев - священник, который и словом (Божьим) и делом служит христианским, гуманистическим ценностям. Как и все вы, я читал и реагировал на посты Дмитрия в соцсетях - об отсутствии питьевой воды, о наркомании, о питании, а потом спросил себя - что мешает мне и друзьям перестать рефлексировать и начать решать проблему комплексно? Особенно в части медобслуживания и доступа к медикаментам? Ничего, кроме собственной лени. Когда я побывал у отца дома, окончательно понял - наш человек, истинный христианин, таких мало, но есть.

В общем, церковная миссия в СИЗО и колониях в целом крайне полезна - об этом мне говорили как заключенные, с которыми связался, так и даже работники СИЗО. Граждане, которые справедливо или несправедливо осуждены или ограничены в правах, в служении миссии однозначно нуждаются, и хорошо, что в принципе есть люди, которые отдают часть жизни ради других.

С теорией и пафосом все, теперь перейдем к практике. Начнем с малого и элементарного - постельного белья. На данный момент в Одесском СИЗО лишены свободы 1524 подозреваемых и подследственных. Из них 55 женщин и 30 детей. У ВСЕХ НАС ЕСТЬ ДОМА Б/У ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ. Есть вопросы ГОСТов и размеров, но они будут решены с администрацией заведения. Итак, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НЕНУЖНЫЕ, но прочные одинарные или полуторные комплекты, звоните отцу Дмитрию Краснобаеву (0674855333), мне (0503184904), по сб/вс я буду забирать у вас его по городу или приносите в пункт выдачи БФ "Корпорация Монстров" по адресу: 2-й Куликовский переулок 4, вторник, четверг, суббота с 10.00 до 13.00 с пометкой "ДЛЯ СИЗО" (КРАСНОБАЕВУ). В дальнейшем география сбора будет расширена.

Не яркие, пастельные оттенки приветствуются, идеально - по гостам - белые одинарки и полуторки с одной наволочкой 70 на 70. Понимая, что собрать свыше 1000 комплектов б/у малореально, кроме того, как выше указано, в части случаев требования ГОСТов не обойти, какое-то количество белья мы будем отшивать. Анализ рынка и точечные закупки показали, что даже у недорогих производителей дешевле 190-250 грн за комплект не отошьешь (на фото - полуторки за 315 мелкий опт), но мы нашли разных производителей, которые при оптовом заказе готовы снижать цену на 50 грн вниз, надо только собрать на 250-300 комплектов, и сделать дополнительную скидку учитывая назначение.

Все средства на постельное будем собирать на карту отца Дмитрия 5168 7555 0388 0888, прошу, не останьтесь в стороне. Давайте сообща сделаем хорошее дело к Рождеству. Небольшое.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30