Паламарчук Павел Васильевич Гражданский активист

Хроники стокгольмского синдрома

2018-02-17 13:12:40

Нет, не будет у нас принципиально новой страны, и не построим мы ничего путного. Скорее - через пару лет, а то и ранее будет драматический откат назад - еще глубже в ментальный совок, в рабство. Почему, объясню как-нибудь потом.

Но сейчас о другом - о нас и о тотально прогнившем государстве.

Мы живем в условиях катастрофического дефицита справедливости. Но оголтело защищающие мерзкую систему, видимо, просто не сталкивались в своей жизни с тотальной несправедливостью. Пока еще не сталкивались.

А несправедливость - везде.

В тюрьмах - сплошь дурные малолетки и терпилы, которые украли мобильный телефон за 200 грн, пакетик травы, консервы в магазине. И первый срок их десоциализирует, ломает всю жизнь - вместо осознания ошибки, исправления и социализации. При этом те, кто ворует миллиардами и должен понести справедливое наказание - в других креслах, и презрительно, как пахан Янукович, насмехаются над любыми попытками построить цивилизованную страну.

Особенно их умиляет вот это ваше "закон должен быть один для всех". Так вот, псевдогосударственники, бесконтрольное насилие над человеческой сущностью и концентрированное попрание справедливости - основы системы, которую вы с пеной на устах отстаиваете, не покладая клавиатур. И когда-то система придет пожирать вас, своих самых преданных поклонников. И за вами придет ваш Феликс Петросян или Петр Луцюк, Сергей Калиновский - имя им легион, тех, кто показательно плюет и на закон, и на жизни других людей. И потом не несет за это никакой ответственности.

В новых наспех скроенных на прогрессирующей коррупции детских садах и школах снова сгорят, погибнут под обломками дети, и осваивавшим бюджеты за это ничего не будет. Мажор в очередной раз собьет ребенка и уйдет на поруки (залог) и дело десятилетиями будут доводить до суда (это ж не консервы, правда?), или мажору дадут уйти заграницу. Не выполнит прямые должностные инструкции очередной сановный чиновник - и ничего, что халатность будет стоить десятков жизней - следствие будет идти годами, годами счастливой, наполненной радостями жизни, как у того же Луцюка.

Это я самые лобовые примеры привожу, резонансные, попавшие на страницы прессы…

А сколько преступлений и обмана творится ежедневно, сколько трагедий из-за того, что закон в стране служит бандитам, а не людям, и не обеспечивает справедливости?

В нашем ежедневно источаемом коллективными неврозами обществе мы имеем дело с классикой стокгольмского синдрома. Заложники оправдывают террористов - ничего нового... Но больше всего удивило показное сочувствие судьям, прокурорам и мусорам. После акционистского перформанса Анатолия Мазура прочел слезные оды о бедных судьях, как они теперь, несчастные, без задних и боковых стекол жить будут.

"Она собирала на эту машину много лет, по копейкам, а он вообще дворы перепутал" - это о секретарше суда. Поэтому - в тюрягу Толика лет на пять, это ж не Саркисян или Злочевский.

И вот или я в другой стране живу, или... Скажите честно, кроме редких исключений, вы знаете судей, прокуроров, которые пошли в органы НЕ ВОРОВАТЬ? А вот именно как в американских фильмах - закон превыше всего, преступники должны быть наказаны и вот это вот все.

Я не знаю. Подавляющее большинство идет в нашу постсоветскую систему исключительно с одной целью - грабить государство и цинично наживаться на человеческом горе. Каждый кирпичик их поместий, каждая тонна воды в их бассейнах, каждая строка их счетов в ресторанах, отделка их машин, стрижка их домашних собак - это загубленные жизни, искалеченные судьбы. Менее 20% приговоров в стране эксперты считают справедливыми, 2% (!) оправдательных приговоров в государстве.

И вот с какого такая эмпатия к колядныкам зварычам, мне кто-нибудь объяснит? Что за ложное великодушие? Честные и порядочные люди в насквозь прогнившей системе не выдерживают. И уходят из нее в бизнес, в волонтерство, куда угодно, но подальше от тотального ада неконтролируемого насилия. Поэтому меня искренне удивляет желание наказать активиста за актуализацию проблемы абсолютного отсутствия справедливости в нашей стране.

А Толик сделал великое дело - для начала, он не простил. И не проглотил. В отличие от вас, облизывающих террористов и поощряющих силовой террор. Террор, фальшиво прикрывающийся законом и законностью.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30