Позднякова Анна Ивановна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Чиновники вбухивают очередные миллионы, вешая все на одесситов

2017-09-07 18:46:49

На комиссии жилищно-коммунального хозяйства рассматривался проект целевой программы энергоэффективности на 2017-2021 года на сумму 2 млрд 125 млн.

По возмутительной, но ставшей традиционной манере работы ОГС, документ не прошел исполком, был роздан депутатам и членам комиссии за 10 минут до начала заседания. То есть времени на ознакомление и анализ дано не было. Кроме очередного вопиющего нарушения процедуры рассмотрения проекта программы, есть важные вопросы по ее содержанию.

П. 3.5. устанавливает строительство мусороперерабатывающего завода. Казалось бы, отличная идея – построить предприятие по утилизации ТБО, однако напомню, что существует инвестиционный договор на проведение таких работ. Таким образом, одесситов обязывают оплатить из своего кармана мусороперерабатывающий комплекс, возведение и оснащение которого является обязательством инвестора по соглашению, подписанному с городскими властями.

Идем дальше. Одна из статей расходов – проведение энергоаудита бюджетных учреждений. Возникают резонные вопросы. Почему только бюджетных? И как можно утверждать программу, если энергоаудит еще не проведен?

Следующий спорный момент – это строительство солнечной станции. И снова никакой конкретики. Где она будет расположена, какова ее мощность и кого будет обслуживать – тайны, покрытые мраком. А ведь эта информация необходима для анализа целесообразности и экономического обоснования столь больших бюджетных трат.

Ну и львиная доля предполагаемых расходов уходит в пользу КП «Теплоснабжение города Одессы». Руководство ТГО утверждает, что введение в действие НКРЕКП с 01.08.2014 года одноставочного тарифа на услуги теплоснабжения лишило предприятие оборотных средств в межотопительный период. Между тем, введение двуставочного тарифа возможно только после проведения энергоаудита.

Подытожим.

Что необходимо городу – провести энергоаудит, точно установить объем требуемых средств, после чего принять программу и целесообразно распределить деньги городского бюджета по просчитанным статьям расходов.

Что делают чиновники – принимают программу, вбухивают очередные миллионы в ТГО, вешают на одесситов расходы по постройке мусоропепрерабатывающего завода вместо того, чтоб обязать инвестора выполнять условия договора и возводят солнечную станцию непонятно где. А потом берут миллиардный кредит.
Ну да, денег-то на все не хватает.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология40 Помощь36 Полиция 36 Больница 30