Позднякова Анна Ивановна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Приют для животных "Радуга": что показала проверка

2017-08-05 13:12:56

Все вы помните нашумевшие события, когда активисты пришли спасать животных в так называемый приют "Радуга"? На самом деле, этот дом приютом для животных в юридическом смысле не является. Как известно, хозяйка этого дома оказывает услуги по временному содержанию животных за плату.

После многочисленных обращений зоозащитников и волонтеров, знающих мою принципиальную позицию по вопросу о жестоком обращении с животными, совместно с представителями КП "ЦЕПиИ" и сотрудниками Хаджибеевского отделения полиции, мы посетили данный "приют".

Сперва женщина отказалась нас впускать, памятуя визиты активистов, жаловалась на отсутствие реакции на её заявления в Департамент экологии горсовета. После долгих уговоров мы все-таки вошли на территорию дома.

Хочу акцентировать внимание, что на момент нашего присутствия в приюте в вольерах животных не обнаружилось. Во дворе были три маленькие собаки-дворняги, обеспеченные питьем и едой. В самом доме находилось 10-15 котят со слегка закисшими глазками, но они были так же обеспеченны водой и пищей. Конечно, состояние самого дома и придомовой территории оставляет желать лучшего.

Как работал этот "приют" до нашего визита я не могу утверждать. Лишь подчеркну, что визит был спонтанный, никто хозяйку не предупреждал о приходе депутатов и правоохранителей. После проверки «приюта» я описала увиденное журналистам.

Отмечу, что описала то состояние помещения, в котором оно находилось на момент проверки – не до и не после. То, как некоторые журналисты вырвали отдельные фразы из контекста и перефразировали за кадром – это вопрос их профессиональной этики. И не считаю необходимым комментировать их сюжеты.

Тем не менее, после визита в "приют" я хочу призвать одесситов не смотреть на такие ситуации однобоко. В любом конфликте есть две стороны. Шум по поводу "Радуги" поднялся после того, как его хозяйка не сошлась в цене с другой "зоозащитницей", которая подрабатывает таким же образом. Более того, незадолго до нашего визита, в дом хозяйки "приюта" проникли неизвестные, которые, по её словам, нанесли вред личному имуществу и украли н-ную сумму денег, о чем она подала соответствующее заявление в Хаджибеевское отделение полиции. Так вот, спасение котят случилось уже после этого "бизнес-конфликта". И как быть с заявлением хозяйки "Радуги" в правоохранительные органы о незаконном проникновении в частный дом, порчи её имущества и кражи?

Отдельно добавлю, что никто не пытается обелить хозяйку "приюта". Да, она действительно берет плату за передержку животных, и судить о законной стороне вопроса можно и нужно. По закону она должна вести зарегистрированную предпринимательскую деятельность, которая должна облагаться налогом, а все помещения "приюта" должны быть проверены соответствующими органами и отвечать требованиям законодательства для максимально комфортного содержания бездомных животных.

Более того, все мы понимаем, что людей, зарабатывающих подобным образом в Одессе много. И вроде бы эти люди нашли нишу достаточно гуманную - они оказывают услуги многим хозяевам домашних животных, вынужденных оставлять своих любимцев на время своего отсутствия. Общественники, тоже преследуют благие цели и направляют свои силы не на глобальное решением проблемы, а на борьбу с "самодеятельными приютами".

И тут, скорее, проблема состоит не конкретно в этой женщине, а в незаинтересованности городских властей в решении проблемы обращения животными, отсутствием муниципального приюта, а также разъяснительной работой среди горожан. Как часто мы сами, не желая стерилизовать домашних питомцев, оправдываясь любовью к ним, потом бросаем на произвол судьбы котят и щенков, отдаем малознакомым людям «на попечение» или попросту топим.

Если мы стремимся в цивилизованную Европу, мы не должны бороться с беззаконием незаконными методами, порождая и множа попытки разрешения проблем силовым путем. И если защитники и активисты за справедливость, то они не должны выбивать двери ногами. Вместо этого они должны прийти с соответствующими органами в «приют» и установить нарушения в их присутствии. Мы ведь все хотим жить в правовом государстве!

Конструктивным подходом было бы объединение зоозащитников, общественников и патриотов в борьбе за создание муниципальных структур и коммунальных приютов для животных, чтоб потребность в услугах подобного рода "Радуг" исчезла. Необходимо создать достойную альтернативу таким «приютам» для того, чтоб у одесситов была возможность отдавать своих питомцев в надежные руки. Замечу, что критиковать, при этом не предлагая варианта действий, – это тупиковый путь. Так Одесса проблему содержания и обращения с животными не решит никогда.

В заключении скажу, что по результатам визита в "приют" на Слободке, КП "ЦЕПиИ" направило специалиста-ветеринара для проверки состояния животных и проведения дезинфекции. Сотрудники коммунального предприятия будут держать это заведение на контроле.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология41 Кино 41 Помощь36 Полиция 36 Больница 30