Рожко Светлана Владимировна Замглавы правления ГО Рівноправне суспільство

Впервые в Одессе: тест-драйв доступности транспорта для незрячих

2018-02-17 12:23:36

Вам приходилось замечать, что мы все становимся иногда искусственно незрячими, благодаря увлеченному листанию соцсетей, или просто “уйдя в себя” от усталости? Я не случайно начала с этого, ведь так или иначе, но мы все периодически относимся к маломобильной группе населения, даже если этого не осознаем до конца. Тогда мы нуждаемся в дополнительных ориентирах. Что уж говорить, если такие ориентиры человеку нужны постоянно?

Сейчас я имею в виду людей с нарушением зрения. Интересно, что тотально незрячих люди легко распознают на улице по спецочкам и белой трости, и помогают сориентироваться, а вот если зрение сильно снижено, то человек становится заложником посторонней помощи и успешности доказать, что она действительно нужна: таблички на груди ведь нет.

Напомню и то, что у большинства людей с возрастом зрение падает, и при этом зарегистрированной инвалидности может и не быть. Понимая важность звукового ориентирования многие города Украины стали обеспечивать доступность общественного транспорта речевыми информаторам, что закреплено и законодательно.

КП Горэлектротранс Одессы 15 февраля 2018 года установил первый опытный образец автоматического информатора (внутри салона объявляются остановки и предупреждение о закрытии дверей, вне салона - номер маршрута и направление следования) на троллейбус, который следует по 2 маршруту: бортовой номер 4013 (работает он ежедневно до 22.00, а на сайте transport.odessa.ua можно посмотреть, где данный троллейбус в настоящий момент, т. к. на нем установлен GPS).

17 февраля совместно с общественностью и всеми заинтересованными лицами, был проведен тест-драйв. Испытание образца оценили как люди с тотальным отсутствием зрения, так и со сниженным. По общему мнению, доступность транспорта, благодаря автоматическим информаторам:

1) обеспечит право на свободу передвижения и ориентирования людей не только с инвалидностью по зрению, но и пожилых людей, подростков, гостей города.

2) облегчит труд водителей.

Реализация такого пилотного проекта стала возможной благодаря усилиям общественных активистов, работников КП Горэлектротранса, депутатской комиссии по вопросам труда и соцполитики. Это важное событие для нашего города, но предстоит еще много работы для распространения проекта на весь транспорт.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30