Рожко Светлана Владимировна Замглавы правления ГО Рівноправне суспільство

Доступность банков для маломобильных групп или лишение лицензии?

2020-02-15 22:20:30

В конце 2018 года Национальный банк Украины вынес постановление №149. В нем большое внимание было уделено банковской ЛИЦЕНЗИИ, а в главе 28 говорится о доступности банковских отделений для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

По требованию НБУ в 2022 году все отделения банков должны быть полностью доступными, в соответствии с требованиями дбн В.2.2-40:2018, которые вступили в силу с 1 апреля.

Но уже в 2020-м не менее трети всех отделений должны быть инклюзивными. Поскольку украинские банки не успевают действовать по плану НБУ, 16 января вышло новое постановление №151, в котором к каждой цели добавили один год. Теперь все отделения должны быть инклюзивными к 2023 году. Это относится как к украинским банкам, так и филиалам зарубежных банков, которые открывают свои отделения в Украине.

Любой человек, независимо от своих физических возможностей, должен иметь возможность получить банковские услуги и свободный доступ в банк. За 3 года все банковские отделения Украины должны быть адаптированы под ДБН.

Согласно постановления, банк обеспечивает беспрепятственный доступ к услугам, которые он предоставляет согласно банковской лицензии, людям с инвалидностью и другим маломобильным группам населения помещение банка. Доступность банковских услуг документально подтверждает специалист по вопросам технического осмотра зданий и сооружений, который имеет квалификационный сертификат. Банк размещает информацию про условия доступности помещения для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения возле входа в здание. Информация должна хорошо восприниматься визуально. Если банк не имеет собственного входа в помещение с улицы, информацию следует разместить возле центрального входа в здание, в котором располагается помещение банка. Без соблюдения этих требований, не получить банковскую лицензию.

Комментарии — 1
Войдите, чтобы написать отзыв.
Никита Сидоров _ 2020-02-17 17:07:00
IP: 178.215.162.---
Как банкам обеспечить доступность для людей с инвалидностью: https://forstor.ua/customer-reference/faq/do-2020-goda-tret-bankov-dolzhni-stat-inkluzivnimi-no-kak/
Кино 42 Экология41 Помощь36 Полиция 36 Больница 30