Ройтбурд Александр Анатольевич Украинский художник

В сегодняшней Одессе мало Украины: нужно начинать войну за умы

2017-10-08 15:33:26

Ну что, раз такое дело, что сам губернатор Степанов сказал, что я влиятельный, то я и вправду попытаюсь на что-то повлиять.

Итак, этим летом я провел в Одессе полтора месяца и порывался что-то такое о ней написать, но откладывал, чтобы другим взглядом посмотреть на это из Киева.

Это будет серия постов о том, как я вижу развитие Одессы и ее культуры. Но начать я хочу не со своих фантазий и рецептов, а с почти политики, к которой, впоследствии, постараюсь не возвращаться, а точнее – с ключевого наблюдения.

В Одессе сегодня господствуют и раздражают меня два антагонистических мифа. Один, ватный, звучит так: все плохо, вокруг фашисты, всем правят барыги, слава богу, что не война, и за это спасибо Путину - это он сказал Одессу не трогать. Второй - вроде проукраинский: Украина классная, но в Одессе все подчиняется Путину, а он запретил делать в Одессе что-то хорошее, чтобы все ненавидели Украину. В любом случае, Одессу в Одессе до сих пор мыслят в российском контексте.

Вывод: повышение зарплат, понижение тарифов, ремонт дорог и прочее насущное - это замечательно. Да, это изменит настроения в городе, но нужно начинать войну за умы. Одесса должна опять (!) почувствовать себя частью европейского проекта, а для этого нужна ревизия одесского мифа. И еще. Залогом европейского выбора для каждого одессита должна стать проукраинская идентификация. В сегодняшней Одессе мало Украины.

Да простят меня энтузиасты патриотической работы (в том числе те, которым я отношусь искренней симпатией и любовью), ее пора частично сворачивать, а частично трансформировать. Мне кажется, что Одесса сможет ощутить себя органической частью Украины не через официальный или уличный новый пантеон канонизируемых сегодня героев (как правило, контраверсивных), а только через культуру.

Я понимаю, что провести марш вышиванок проще, чем заставить себя, а тем более кого-то, прочесть Гео Шкурупия или Богдана-Игоря Антонича, но надо как-то над этим работать, как-то это популяризировать и что-то в это инвестировать. В Одессу надо привозить театры, исполнителей, музейные и современные выставки, и не только из Киева, но и из Харькова и Черновцов, Львова и Винницы. Нужно пиарить Одессу в Киеве и в регионах. Нужна поддержка, в том числе и материальная, культурных инициатив, потенциально способных вывести город из культурной изоляции, которая стала для него убийственной.

Жопа, украшенная типовыми для третьего мира муралами, не перестает быть жопой. Чтобы из нее выйти необходимо радикально трансформировать и привести в соответствие с вызовами времени базу и инфраструктуру культурной и, шире, публичной жизни Одессы.

К сожалению, ситуация культурной катастрофы усугубилась и усугубляется. Причем пугающими темпами. Я не вижу в городе сильных харизматичных личностей, способных ей противостоять. И не вижу, что может их привлечь извне в город, из которого все валят.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Пожар21 Протесты18 Больница 17 Сепаратизм15 Полиция 14