Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

В одесской культуре катастрофический кадровый голод

2017-10-19 15:19:15

С театрами и не только с ними в пгт одессочка очень плохо.

В Опере - прекрасное здание и, пожалуй, все, хотя я могу ошибаться.

Оперетта - нафталиновый одессизм. Сам этот жанр давно вытеснен мюзиклом, а академизировать канон развлекательного театра в формах середины прошлого века - абсурд.

Русский театр сегодня - та же оперетта, только не поют, а разговаривают, хотя когда-то он был театром.

И только в Украинском нашлось место и высокой классике, и живой современной драматургии, и приглашенным (действительно серьезным) режиссерам, и интересной сценографии.

Вообще с руководителями культурных институций у нас все сложно. И Одесса в этом смысле показательна. Достаточно вспомнить скандалы в Оперном театре сначала с Проскурней а потом с Ботвиновым. Предыдущий конкурс в Украинском театре чуть не выиграл человек, который, даже если закрыть глаза на его политические взгляды и деятельность, имеет достаточно сомнительное отношение не только к украинской, но и вообще к культуре. Далеко не блестящим представляется мне выбор директора Музея западного и восточного искусства - нынешний его руководитель, может быть, хороший администратор, архитектор и охранник наследия, но никак не музейщик. Предстоящие конкурсы на позиции директоров Художественного музея и филармонии тоже повод для беспокойства. В одесской культуре катастрофический кадровый голод.

В случае с конкурсом в Украинском театре я сознательно не хочу обсуждать патриотический аспект и хочу сделать акцент на другом. Нынешняя инфраструктура украинской культуры остается до сих пор советско-сталинской, культурную сферу надо трансформировать. Для начала - стереть с нее пыль и проветрить, тут у нас уже 21 век, если кто не в курсе. Культурные институции должны возглавлять не столько менеджеры и творцы, сколько агенты перемен. Не люди, порожденные старой системой, а те, кто способен реанимировать казенные заведения, сделать их адекватными изменившейся реальности.

На мой взгляд, сегодняшний кандидат Михиал Журавель, который не прошел по конкурсу, таковым является. Я лично его не знаю, но недавно говорил о нем с Евгением Нищуком, Дмитрием Богомазовым и Сергеем Проскурней, они наговорили о нем кучу хороших вещей.

В итоге конкурс выиграла Юлия Пивоварова из ТЮЗа. За Журавля - ни одного голоса. Ничего плохого о Пивоваровой сказать не могу, но ни одного голоса - странно. Я избегал политики, но, мне кажется, здесь именно она. Постараюсь быть политкорректным. Это, конечно, мелочь, но речь идет как-никак об Украинском театре, а Юлия, как мне кажется, больше погружена в русскую культуру.

Конечно, теоретически вся культура Украины по определению является украинской. На преференции в виде очагов этнической культуры имеют право только представители национальных меньшинств, а никак не "титульной нации". Но в русскоязычной Одессе украиноязычные одесситы де-факто по-прежнему пребывают в языковом гетто, а сам украинский язык - в резистентном режиме, и винтажное понятие "украинство" там, к сожалению, до сих пор не устарело. Поэтому назначение на пост руководителя Украинского театра Михаила Журавля, являющегося носителям языка и культуры, на мой взгляд, было бы обоснованным.

Впрочем, не хочу быть предубежденным, поживем - увидим.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29