Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

Почему и зачем я иду в музей

2017-12-03 08:17:35

Как вы понимаете, зарплата 5 000 гривен это не то, что меня манит и возбуждает. Мой социальный статус это тоже не повысит. Пилить бюджеты я, во-первых, не умею, а во-вторых, пилить там нечего. Коллекция музея интересная, но мировых шедевров в ней нет, и не мировых тоже не густо. Здание милое, но не приспособленное под нынешний объем коллекции, а тем более под тот объем, о котором я мечтаю... Так что проблем больше, чем плюсов.

Более того, я прекрасно отдаю себе отчет в том, сколько моих сил и здоровья съедят все бюрократические и хозяйственные проблемы, с которыми придется столкнуться. А тем более сколько вони поднимется по этому поводу в Одессе. Я даже знаю, кто из городских сумасшедших, какого рода помоями начнет меня поливать.

И тем не менее, я чувствую, что я могу придать этой институции новый импульс. Когда-то мы с Маратом Гельманом обсуждали проект музея Виктора Пинчука. Марат сказал тогда фразу: обычно базовой площадкой культурной модернизации является университет, но ей может стать и музей. Я хочу задать культурной жизни Одессы более высокую планку.

Я люблю цитировать слова Влада Троицкого: если ты приходишь в театр и хочешь что-то поменять, то через неделю твоими личными врагами становятся все - от народной артистки до уборщицы.  Я хочу поменять многое, но, в то же время, сохранить все, что имеет смысл сохранить. Прежде всего хочу уверить моего конкурента в этом конкурсе, нынешнего директора Виталия Абрамова, что в случае моей победы я сделаю все возможное для того, чтобы создать ему максимально благоприятные условия для его научной работы. Я очень ценю его как исследователя и нуждаюсь в его поддержке как управленца. Я хотел бы заходить к нему в тот же кабинет, который он занимает сейчас, и видеть его работающим за тем же прекрасным ампирным столом. То же касается и других научных сотрудников.

Но, разумеется, концепция музея должна быть во многом пересмотрена, как в плане экспозиционных акцентов (особенно в современной части экспозиции), так и в плане переосмысления его публичной функции, создания режима большей открытости музея городу. У меня много идей, но одна из приоритетных целей - достижение музеем такого уровня, который позволил бы ему претендовать на статус национального. Я рад, что по этому вопросу я нашел понимание со стороны министра культуры Украины.

И политический аспект. У меня как у гражданина и художника есть политическая позиция, но музей, по моему убеждению, должен быть максимально дистанцирован от сиюминутных политических игр. Так, например, я не являюсь политическим сторонником нынешнего мэра Одессы, но буду рад, если между музеем и городом установится более тесное сотрудничество.

Надеюсь на то, что на музей обратят большее внимание губернатор, областной совет и местный бизнес, доросший до осознания своей социальной ответственности. Людям, принимающим значимые для города решения, пора почувствовать себя не рулящими и смотрящими, а отцами города, как это понималось в 19 веке. Я надеюсь, что музей станет любимым детищем Одессы.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29