Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

О митинге под Одесской облрадой

2019-09-09 21:48:58

Мне трудно об этом писать. Я не имел отношения к его организации. Митинг был организован молодой командой музея.

Сколько нас было? В основном называют цифры 1,5 тысячи. Люди постоянно подходили, но многие не выдерживали солнца и отходили - и в тень деревьев в роще, и в близлежащие кафе. Они ждали подписных листов в мою и музея поддержку. В общей сложности их было подписано от 2 до 3 тысяч.

Что это было? Это был культурный майдан Украины. Специально на него приехало множество киевлян, львовян, жителей других регионов, некоторые из них - мои друзья, с некоторыми я не знаком.

Каким он был? Непроплаченным. Он стал одной из самых массовых непроплаченных акций протеста в постмайданной Украине. Вернее, неуважаемые оппоненты по 300 гривен набрали на Привозе несколько лиц без определенного места жительства, чтобы испортить картинку, у них не получилось.

Это было в общем-то не про Ройтбурда и даже не про музей. Это было против рудиментов совка, против коррумпированной Украины, выстроенной как консенсус региональных баронов. Люди вышли не за тарифы, зарплаты и даже не против очередной варварской застройки. Люди вышли отстаивать свои ценности и в протестовать против унижения их человеческого достоинства.

Что там было? красивые умные лица, креативные слоганы, атмосфера свободы и любви.

Кто там был? молодежь и люди, которые ей в отцы годились, художники и политики, миллионеры и хипстеры, старики и дети.

Я не слышал всех выступлений, знаю что высупали Анна Филимонова и Александра Ковальчук, пианист Алексей Ботвинов и скульптор Mikhail Reva, мэр львова Андрій Садовий и экс-президент Грузии Мхаил Саакашвили, депутаты облрады Олег Радковський и Віталій Свічинський,историк Александр Бабич и политик Ольга Квасницкая.

Крупнейший издатель Украины Красовицкий Александр, предприниматель Виталий Оплачко, пламенный Свящ. Олесь Август Чумаков и мудрый Борис Херсонский.

В кулуарах вели трансляции и давали интервью бизнесмен Владислав Бурда и депутат облрады Юрий Маслов, может быть, еще кто-то.

Наверное, я кого-то упустил, а сколько было тех, кто договаривался об этом событии, решал вопросы сцены, генератора, микрофонов, подписных листов, а сколько было смешных и классных слоганов и мемов...

А сколько велось и ведется сегодня борьбы за отмену этого позорного решения, готовится иск...

А как обрадовала четко выраженная поддержка минкульта, ІКОМа, украинского ПЕН центра и Odessa Business Club.

А сколько было писем поддержки, публикаций в соцсетях и личных сообщений, телефонных звонков и дружеских заверений в поддержке.

А сколько раз я слышал за эти дни слов от случайных прохожих: "вы алексанр Ройтбурд? мы за вас! Одесса за вас!"

Одесса показала, что она была и остается городом европейской культуры, и им не удасться превратить ее в пгт.

У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность всем, кого я назвал и забыл назвать.

Мы победим. Музею - жить!

Слава Украине!

Комментарии — 1
Войдите, чтобы написать отзыв.
Николай Михней _ 2019-09-10 22:31:39
IP: 213.227.238.---
Не тешь себя надеждами Саша , КАК - ой из тебя директор..? Рейдерским путем в лез в святая святых и обидел человека... Верните Абрамова вот это будет честно...
Кино 41 Экология38 Помощь36 Полиция 36 Больница 30