Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

Проблемы Украинского театра - это наши проблемы

2019-10-05 11:00:29

Одесские МЧСники пытаются закрыть Одесский украинский музыкально-драматический театр имени Василька. Повод - отсутствие системы дымоудаления.

Я не знаю, есть ли такая система в остальных одесских театрах, музеях, школах, вузах, библиотеках, больницах и далее по списку. Скорее всего, далеко не во всех.

Из 56 отмеченных нарушений театр ликвидировал 53. Систему дымоудаления пока не установил, хотя деньги на нее уже выделены. И остальные тоже обязательно ликвидирует, но на это нужно какое-то время. Наша постсоветская система культурного менеджмента слишком инерционна и неповоротлива. Это невозможно сделать одним щелчком пальцев. МЧС должно это понимать.

Я русскоязычный. Не в смысле челюсти, но в смысле культурного бэкграунда и языкового комфорта. Я очень хочу ходить в Одесский русский театр, но, к сожалению, не понимаю на что, да простят меня те, кто там работают.

А в Украинском театре стараюсь не пропустить ни одной премьеры. Это мой театр. И Юлія Пивоварова вдохнула в него новую жизнь.

Мы соседи, друзья, единомышленники и союзники. Вместе с Научной библиотекой и театром кукол наши институции, расположенные в шаговой доступности друг от друга, могут стать основой нового культурного кластера в Одессе. Поэтому проблемы Украинского театра - это наши проблемы. И Юлия Пивоварова всегда подставляла мне плечо в трудные моменты. Мы вместе.

Я призываю всех представителей власти, чиновников и депутатов всех уровней, всех лидеров мнений, для кого мое мнение чего-то стоит, сделать все для того чтобы театр продолжал работать.

Нельзя допустить самоубийства одесской культуры!

Я не понимаю, почему именно этот театр выбран объектом показательной порки. Не хочется думать, что это политика или просто украинофобия.

Я призываю всех одесситов и всех граждан Украины бороться за Одесский украинский театр так же, как за Одесский художественный музей. Наш музей готов выйти на митинг в поддержку коллег.

И в случае если  МЧС не поймет необходимость компромисса, я думаю, что адекватным ответом могла бы стать забастовка солидарности одесских учреждений культуры. И пусть меня уволят.

Хотя меня уже уволили))) (хотя пока нет)

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология39 Помощь36 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ