Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

Про Бабий Яр

2020-02-16 22:07:26

Я наверное очень не прогрессивный. И не патриот. Прогрессивная и патриотичная тусовки против переименования станции Дорогожичи в Бабий Яр. Не надо, говорят, выпячивать напоказ травмы. Там трусы продают, а кто-то их купит и скажет что купил в Бабьем Яру. И подростки стебаться будут - селфи делать на платформе, шуточки отпускать, сократят в разговорной речи название до "бабин". И людей жалко - будут в депрессию впадать. И к названию Дорогожичи все привыкли, а тут то Бабий Яр, то улица Маккейна. И кстати это токсичные российские олигархи пиарятся. И лучше не будить демонов. И вообще, они хотят переименовать в Бабий Яр весь Киев и даже всю Украину.

Для моего поколения Бабий Яр - символ не только чудовищной трагедии, но и символ позорного советского замалчивания этой трагедии. От стихотворения Евтушенко до памятника "советским гражданам" прошло 15 лет молчания. И сам памятник стал памятником советской лжи - "советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам советской армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру». Без упоминания об евреях, которых, как сказал Виктор Некрасов, единственных убивали только за то, что они евреи.

Те, кто сегодня выступают против переименования - они за забвение этой трагедии, а для того, чтобы она не повторилась, надо помнить. И Аушвиц - это Аушвиц, Хатынь и Лидице - это Хатынь и Лидице. Сребреница это Сребреница. Места трагедий несут память о трагедиях, в том числе в топонимах.

Негатив по поводу этого переименования меня пугает. Это желание откреститься от неприятной правды, это живучесть антисемитизма, иногда даже неосознанного. Это боязнь, что евреи обвиняют украинцев в соучастии в Холокосте. И будут требовать покаяния.

Покаяния никто ни у кого не требует. Если у кого-то созрела потребность в таковом - это достойно уважения. Но показному покаянию - грош цена. К тому же, никто не обвиняет нынешнее поколение украинцев в Холокосте. Но те, кто его отрицают, оправдывают или "замыливают", сами добровольно возлагают на себя ответственность за трагедию 80-летней давности.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Ройтбурд Александр Анатольевич

В Украине произошла культурная катастрофа

Экс-патрульная Зоя Мельник

Ночной домашний арест...

Паламарчук Павел Васильевич

В Одесі - черговий тупий бандитизм і свавілля "правоохоронних" органів

Волонтер Екатерина Ножевникова

В ситуации с трагедией на Троицкой, где погибли дети, просто нашли крайнего

Гуцалюк Сергей Борисович

По ситуації з Андрієм Хаєцьким

Гинак Алла Федоровна

Видимо опять возьмёт верх гречка, слегка присыпанная небольшим количеством денежных знаков

Эко-активист Владислав Балинский

У північних районах Одеської області приготуватися до нічних заморозків

Крупица Наталья Григорьевна

Непродуманные действия Службы автомобильных дорог провоцируют конфликтную ситуацию

Жданов Дмитрий Константинович

Друзья! Нужна помощь!

Ройтбурд Александр Анатольевич

Зачем ввели санкции против Эрмитажа?