Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

Мы беззащитны перед произволом

2020-06-21 22:03:18

Наше общество культурно деградирует. Советские культурные институции в массе своей работают в системе выживания. Иногда даже в режиме анабиоза.

Появляется менеджер, который мертвую институцию превращает в "национальный проект". Самостоятельно. Без капитальных инвестиций сверху. Без "инвестиционных нянь". И тогда няни к нему сами приходят. Но другие, правоохранительные няни.

В сознании наших "органов" культура должна быть нищей. Если они видят успешную работу - они наезжают. Ты сидишь в жопе - молодец. Вот тебе пособие. Ты начал зарабатывать - ты должен.

Я боюсь, что завтра придут за мной. За остальными, кто пытается вдохнуть жизнь в мертвые "учреждения". В моем случае мотив преследования это идеология. В случае Ивана Козленко - наверное, чьи-то интересы. Но у нас есть одно общее. У всех нас есть одно общее. В случае чего, мы беззащитны перед произволом. Нет, мы победим, но на борьбу со злом приходится тратить те силы, которые хотелось бы тратить на развитие культуры.

Хорошо что министр культуры разобрался в ситуации и оперативно помог Центру Довженко. Открыл финансирование. Плохо, что учреждения культуры в Украине связаны по рукам и ногам в своих действиях.

Я вижу решение проблемы в автономии учреждений культуры. В свободе хозяйственной деятельности. А государственное финансирование должно выделяться в виде гранта. с последующей отчетностью, но без короткого поводка казначейства. Без системы запретов.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30