Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

О необходимости охраны памятников модернизма ХХ века в Украине

2020-07-03 09:44:27

Это давно назревшая проблема. Особенно беспокоит монументальное искусство. Это еще одна моя боль. В Украине необходимо срочно присвоить статус памятников тысячам объектов уцелевшей монументалки. Только в Одессе мы несколько раз поднимали вопрос о раскрытии и спасении десятков фресок одесских бойчукистов.

Максим Степанов был готов это профинансировать из личных средств. Результат - ноль. Нет законной процедуры.

Про монументальное искусство 60-80-х я уже молчу. Эти работы создавались лучшими художниками. Все, кому было тесно в соцреалистическом каноне, шли в монументалку, где был шире спектр дозволенного. Сегодня прекрасные образцы этого искусства уничтожаются на наших глазах. Уже почти уничтожены.

Децентрализация имеет и оборотную сторону. Так, например, в Белгород-днестровском был дом культуры с потрясающей мозаикой Людмилы Ястреб на фасаде. Он был передан на баланс территориальной громады. Громада выставила его на торги за полмиллиона долларов. Боюсь, что мозаика будет уничтожена, как были уничтожены год назад мозаики Евгения Оленина и Эдуарда Пасховера на гостинице "Юность" в Одессе, как были уничтожены росписи и витражи Виктора Маринюка в Доме книги и Дворце студентов, декоративные панно Юрия Егорова в "Золотом ключике" и "Оксамите Украины", Анатолия Шопина в нынешней "Гагарин-плазе".

Пора бить в колокол.

Я готов подключиться к работе по спасению и, если надо, музеефикации этого наследия.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30