Русев Иван Трифонович

В Одесской и Николаевской областях было выявлено не менее 800 погибших дельфинов

2017-09-14 14:55:45

Дельфины обладают развитым интеллектом и незаурядными способностями. В прибрежной морской акватории нацпарка дельфины частые гости в погоне за стаями рыб и иногда дельфины заходят из Черного моря в мелководные для них Тузловские лиманы. Два раза нами были найдены скелеты дельфинов-азовок на лиманных косах.

Между тем, в последние годы из-за преступного перекрытия природной прорвы на 24 км заповедной песчаной косы, а также сезонного перекрытия канала на 2 км ОК "Гранит-2", заплывшие в лиманы дельфины через открытые весной и ранним летом гарды, не могут вернуться обратно в море из-за закрытых осенью гард, и погибают в зимний период.

Следует отметить, что в середине ХХ столетия численность дельфинов всех трех видов в Черном море по разным оценкам достигала 2 млн. особей. К середине 1960 г. в результате интенсивной добычи людьми, количество дельфинов в море уменьшилась до 300 тысяч особей, что свидетельствовало о резком падении численности животных. Это послужило причиной полного прекращения промысла дельфинов. Сейчас по разным экспертным оценкам максимальная численность всех трех видов дельфинов едва ли достигает сотни тысяч особей.

Следует отметить, что в последние годы, особенно в текущем 2017 году, в пляжных зонах Северо-Западной части Черного моря регистрировали много дельфинов, выброшенных мертвыми. По оценкам той информации, которая поступала в НПП "Тузловские лиманы", а также по результатам анализа информации о находках павших дельфинов в пределах только Одесской и Николаевской областей – от Дуная до Березанского лимана в период с мая по август 2017 года, было выявлено не менее 800 погибших дельфинов, среди которых доминировали азовки. Причем большинство найденных нами на пляжах азовок были с отрезанными плавниками, что свидетельствовало о их гибели в рыбацких сетях.

Для восстановления популяций дельфинов важным является их строгая охрана в морских экосистемах, пресечение браконьерства, а также создание центра по реабилитации и возвращения в природную среду дельфинов Черного моря, пострадавших от человеческой деятельности, в том числе и от дельфинариев. НПП "Тузловские лиманы" имеет подходящие природные условия и команда нацпарка готова к реализации такого масштабно и столь важного для дельфинов проекта, как создание и функционирование реабилитационного центра.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Пожар21 Протесты12 Сепаратизм12 Экология8 Больница 7