Русев Иван Трифонович Экс-директор нацпарка "Тузловские лиманы"

Степные пирамиды

2019-02-24 17:39:51

В поисках первоцвета безвременника анкарского вчера я посетил один из самых крупных курганов, который когда-либо мне встречался в Бессарабии. Он, среди 131 памятника археологии Татарбунарского района, находится на севере Татарбунар, на водоразделе речек Кагильник и Сарата. Там, где я уже много сезонов находил это растение, сейчас я его не обнаружил. Его ареал ежегодно сокращается и может скоро вообще исчезнуть. Зато полюбовался одним из самых мощных курганов в украинской Бессарабии.

Известно, что в первом тысячелетии до н.э., в степной зоне Евразии сформировался особый тип погребений племенной знати кочевых племен – огромные земляные курганы. Эти сооружения возводились повсеместно, от Причерноморья до Восточной Сибири. Нельзя сказать, что курганов не было до 1000 года до н.э., напротив, по существующей сегодня одной из гипотез, расселение первых индоевропейцев сопровождалось сооружением курганов-погребений, правда, проследить все этапы формирования этой "курганной культуры" сейчас очень сложно. Считается, что самые большие курганы были возведены в железном веке и, как правило, принадлежат скифской культуре, хотя ряд авторов считает, что в Одесской области и в Придунавье расположены в основном сарматские курганы.

Среди всех степных курганов своей величиной и богатством погребений выделяются скифские и сарматские курганы. В IV в. до н.э. скифы, как правило, сооружали курганы в местах своего проживания, в степной зоне, поэтому эти величественные памятники древней истории нашего края нередко также называют «степными пирамидами». Они располагались на высоких водораздельных участках, где со временем возникали целые курганные некрополи (от греческого necropolis - «город мертвых»). Они, как правило, состояли из нескольких больших насыпей и многих курганов среднего и небольшого размеров. Такие могильники принадлежали определенным родовым группам, кочевья которых проходили через эти земли.

Весной, на склонах этого, к счастью пока не распаханного уникального памятника археологии, зацветут дикие степные растения и выйдут на солнышко греться многие насекомые. На фото - курган 23.02.2019 г и безвременник анкарский, который я фотографировал в прошлом году на 10 дней раньше.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология33 Помощь30 Больница 29