Русев Иван Трифонович Экс-директор нацпарка "Тузловские лиманы"

Преступная рубка леса в НПП Тузловские лиманы

2019-12-15 09:43:51

Служба государственной охраны нацпарка, обследуя побережья лимана Бурнас, вышла на незаконную порубку леса, о которой сообщил инспектор нацпарка Дмитро Ельников. Сразу следует проинформировать, что леса в нацпарке, в степной зоне – это леса 1 группы, водоохранные леса и рубки там категорически запрещены, кроме рубок ухода, санитарных рубок или рубок противопожарных проходов. Но такие рубки без сгласования нацпарка недопустимы. А администрация нацпарка их согласовывает только после выводов комиссии, где есть ботаник, лесопатолог и др. специалисты и составлены соответствующие обосновывающие документы на такие порубки. Но таких комиссий не было и нацпарк никому согласований не давал. Саратский лесхоз, вопреки украинскому законодательству, просто нагло и противоправно рубит здоровый лес и торгует им. При этом, директор лесхоза Л.Юреско по телефону нагло заявляет руководителю нацпарка Ирине Выхристюк, что он не знал, что лес входит в границы напарка.

Осматриваем пни, с научной точки зрения, устанавливаем состояние и возраст деревьев. Основная часть осмотренных пней - пни здоровых деревьв, возраст которых достигает от 65 до 70 лет! Едем в село Тузлы, в лесничество на встречу с лесничим Корнован В. Там его нет, едем к нему домой. Дома тоже его нет, зато двор полон дров. Его мама звонит ему по телефону и говорит, что представители нацпарка ждут его для выяснения обстоятельств, а он говорит ей, чтобы нас послали «подальше»? Мама заявляет нам, что это дрова не на продажу, а для себя они нарубили, ее сын Валера свозит прямо с леса. Оно и видно, при этом соседи говорят, что эта семейка Корнован уже 16 лет не покупает уголь, топит себе ворованными дровишками и торгует ими, превратив лес в свою вотчину.

Через минут десять приезжает другой сын - Корнован Юрий. Попытка поговорить с ним прямо на улице у двора полного дров, Ирине Выхристюк не удалось, поскольку он сразу переключился на перебранку с соседом, который заявил в сельский совет села Тузлы, что они уже 10 дней сутками распиливают бревна во дворе, примыкающего к его дому и мешают его жизни.

Я с самого начала нашего прихода заявил, что буду снимать на видео, как журналист и делал свою работу, как член Национального союза журналистов Украины. Однако, неадекватный Юрий Корнован делает резкое движение, выхватывает у меня смартфон и с разгона толкает меня. Я падаю и разбиваю правое колено и левую руку об камень. Его догоняют мои коллеги и перекрывают ему дорогу, чтобы он не скрылся во дворе, но он смартфон не отпускает….прошло некоторое время и он бросает телефон на землю, затоптав его. Подбегает его отец и вваливается в драку. Мои коллеги из Службы охраны нацпарка оперативно предотвратили их разбойные действия.

Тем временем, нам стало известно, что в этот день, лесничий В.Корнован, снова планировал рубить лес, но узнав про рейд нацпарка, просто исчез. А по селу везде разбросаны его объявления о продаже дров и есть телефон по которому позвонив, вы можете узнать, что 1 куб дров они продают по 1300 гривен.

Инспектором службы госохраны нацпарка Дмитром Ельниковым составлен протокол о правонарушении и направлен в Саратский лесхоз и будет передан в суд. А я, тем временем, уехал на патрулирование на кордон "Тузловская Амазония".

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь36 Полиция 36 Больница 30