Русев Иван Трифонович Экс-директор нацпарка "Тузловские лиманы"

Цена морского прорыва на Тилигульский лиман

2020-02-27 12:55:16

Ровно два года назад я писал о том, что воды Черного моря потекли в Тилигульский лиман, путем сооружения соединительного канала. И действительно вода наполнила многострадальный лиман, а экологическая обстановка улучшилась.

Однако рыбные ресурсы, прежде всего кефалевых, были полностью узурпированы тотальным перекрытием канала ставными сетями в осенний период. Это тогда, когда кефаль выходила на зимовку и шансов выйти хоть какой-то части до холодов, просто не было. Рыбные ресурсы были полностью узурпированы и такой узурпации способствовал научно-технический совет регионального ландшафтного парка «Тилигульский» (Одесская область), который принял решение в пользу одной фирмы, дав ей индульгенцию на полное перекрытие канала и тотальный вылов кефали, мигрирующей в море на зимовку.

Между тем, на сам канал и его обустройство уже потрачено 60 млн бюджетных денег, однако работы сделаны некачественно, "спустя рукава", и там постоянно идет, так называемый, текущий ремонт, хорошо видный на фото. К тому же, в летний период, самовольная насыпная дамба на канале приводила к заморным явлениям. Дамба через канал без всякого научного обоснования и сейчас построена и препятствует водообмену между Тилигульским лиманом и Черным море, что видно на фото.

Что ж, для спасения Тилигульского лимана поставлена неоправданно высокая цена. А дерибан рыбных ресурсов и бюджетных средств на Тилигульском лимане не прекратится, пока не заработает принцип неотвратимости наказания за конкретные преступления.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30