Сердюк Владислав Михайлович

О полиции и не только

2017-07-19 15:34:43

Уже все фанфары отгремели по поводу задержания сотрудниками одесской полиции организованной преступной группы, совершившей разбойное нападание на предпринимателей рынка «7-й км»? А теперь объективно.

Это действительно была хорошая работа, даже очень хорошая. За такую работу сотрудников полиции нужно всячески поощрять: выписывать денежные премии, присваивать внеочередные звания и т.д. Но не стоит за это героизировать работу полиции и канонизировать прижизненно некоторых полицейских начальников, как это делают отдельные штатные подхалимы. Потому что та работа, что делает полиция, хорошо или плохо, это все же просто работа. Полиция обязана делать эту работу. Тем более, что такая обязанность полиции, борьба с преступностью, закреплена в нормах Закона Украины «О Национальной полиции».

Кроме того, справедливости ради нужно сказать, что большинство задержаний самых дерзких преступных групп в Одессе и Одесской области - это заслуга сотрудников уголовного розыска областного управления полиции и, частично, патрульной полиции, а не районных отделов. Это объяснимо, в областном розыске работают лучшие и опытные, и опера областного розыска не загружены той массой рутинной, повседневной, иногда совсем ненужной работы, которой завалены сотрудники районных отделов полиции.

При этом я, как человек никогда не работавший в «аппарате» городского или областного управлений еще милиции, а только «на земле», в райотделе, могу сказать, что именно районные отделы полиции несут основную нагрузку как в деле борьбы с криминалом, так и в работе с обращениями граждан. Бороться с уличной преступностью, особенно с организованной уличной преступностью, конечно, нужно. Ликвидация ОПГ грабителей, т.н. «барсеточников», угонщиков значительно снижает уровень преступности в том или ином городе, районе или области, но глобально повлиять на криминогенную ситуацию не может.

Есть такие категории преступлений, на рост или снижение которых может повлиять именно работа районных отделов полиции, профилактическая работа. Например, в нашем регионе, как и во всей стране в принципе, сложилась катастрофическая ситуация с так называемой «бытовой» преступностью. Речь идет о преступлениях, совершаемых, как правило, в домашних условиях, родственниками или близкими людьми по отношению к друг другу. Весь город наверняка еще помнит жуткое убийство двух малолетних детей сожителем их матери. Или случай в области, когда мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, умышленно разбил в доме банку с бензином, который воспламенился, в результате чего загорелась вся семья. Мужья бьют и убивают жен, отцы, матери, отчимы, сожители убивают и калечат детей, взрослые дети издеваются над престарелыми родителями. И такое сплошь и рядом.

За первое полугодие в Одесской области было совершено 68 умышленных убийств, из них в городе Одессе - 36. Две трети этих особо тяжких преступлений совершены на «бытовой» почве. Повлиять на «бытовую» преступность сотрудники областных управлений полиции не смогут. Это могут сделать только сотрудники районных отделов полиции, в частности, участковые и сотрудники подразделений ювенальной превенции. И только профилактикой и предупреждением. А еще есть карманные кражи - бич города Одессы, особенно в общественном транспорте и особенно в маршрутках. А еще есть хулиганства, мелкие и злостные, кражи номеров с автомобилей, мошенничества и т.д и т.п. Весь этот вал мелких и крупных правонарушений областное управление полиции и патрульная полиция, которая половину своего рабочего времени отдает борьбе с нарушениями ПДД и оформлением ДТП, остановить не в состоянии.

Поэтому хочется обратиться к руководству Национальной полиции Украины и МВД: «подымайте» районные отделы полиции, особенно районные отделы полиции в областях. Не для кого не секрет, что в районных отделах полиции ситуация с кадрами, с материально-техническим обеспечением, с дисциплиной и коррупцией гораздо хуже, чем в областных упралениях ГУНП и патрульной полиции. И это при том, что две трети жителей города, обращающихся в полицию, вступают в непосредственный контакт с сотрудниками именно районных отделов полиции, а в районах области так и все 100%, т.к. другой полиции, кроме районной там нет.  Именно от этих территориальных подразделений Национальной полиции Украины зависит насколько высоким будет уровень доверия граждан к полиции и насколько успешно будет продвигаться реформа правоохранительной системы в стране.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология41 Кино 41 Помощь36 Полиция 36 Больница 30