Сердюк Владислав Михайлович

Ожидаемая трагедия

2017-08-19 11:18:00

Убийство сотрудницы Одесского СИЗО с одной стороны меня шокировало, а с другой - нет. Шокировала меня эта трагедия, как любого нормального человека, своей жестокостью и местом совершения убийства, но при этом я не сильно удивился, что такое случилось именно в Одесском СИЗО. В Одесском СИЗО я бывал часто до 2004 года, когда уволился из милиции. Бывал и на "круге", так называют помещение, где расположены следственные кабинеты, в которых сотрудники милиции, прокуратуры, адвокаты общались с арестантами, бывал и в корпусах. Надо признать, что Одесское СИЗО это не самое худшее учреждение подобного рода в Украине. Вот в СИЗО г.Измаил все гораздо печальнее.

На моей памяти в Одесском СИЗО происходило разное:побеги, убийства арестантов, замаскированные под самоубийства или несчастные случаи, задержания сотрудников изолятора за совершение различных преступлений и т.д. Но я не помню, чтобы в столь охраняемом учреждении, с особым режимом арестант на куски изрубил сотрудника, да еще женщину. Эта трагедия-следствие колоссального беспорядка, который вот уже много лет царит в пенитенциарной системе страны. Убийство младшего инспектора на территории тюрьмы является следствием системных нарушений со стороны администрации учреждения. И очень важно, чтобы те, кто проводят расследование этого преступления, не остановились на версии начальника следственного изолятора: это единичный случай, просто у зека "поехала крыша", в голову каждому не залезешь, претензий к нему не было. Это убийство-повод проверить все обстоятельства смерти арестантов на территории Одесского СИЗО, как минимум, за последние пять лет. Я,думаю, после такой проверки, кое-кто из руководства учреждений пенитенциарной системы "сядет".

Но трагизм ситуации не только в системных нарушениях в местах лишения свободы, приведших к убийству арестантом младшего инспектора-женщины в СИЗО. Для меня вполне очевидно, что преступность в этом случае, я имею ввиду преступность как социальное явление, перешагнула некий Рубикон. Если в учреждении с вооруженной охраной,  мощной системой безопасности,ограниченным доступом посторонних,  ранее судимый арестант спокойно, без шума убил человека, потом расчленил труп и уже был близок к тому, чтобы полностью скрыть следы преступления, то что можно говорить о безопасности граждан, находящихся на улицах населенных пунктов или даже в своих жилищах в полной власти преступников. Человек с топором или с ножом, идущий на преступление, стал обыденным явлением в повседневной жизни граждан Украины. Про огнестрельное оружие и постоянное использование гранат в конфликтах я уже молчу. Криминальные новости уже не удивляют, ежедневные смерти в мирных городах и селах уже почти не шокируют. Как человек, отработавший в оперативных подразделениях милиции так называемый "период 90-х", могу с уверенностью сказать, что наше время уже превзошло по жестокости и цинизму бурные 90-е годы прошлого века.Сейчас все гораздо страшнее.

Камо грядеши? Куда идем, граждане? Куда?

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30