Сердюк Владислав Михайлович

Ожидаемая трагедия

2017-08-19 11:18:00

Убийство сотрудницы Одесского СИЗО с одной стороны меня шокировало, а с другой - нет. Шокировала меня эта трагедия, как любого нормального человека, своей жестокостью и местом совершения убийства, но при этом я не сильно удивился, что такое случилось именно в Одесском СИЗО. В Одесском СИЗО я бывал часто до 2004 года, когда уволился из милиции. Бывал и на "круге", так называют помещение, где расположены следственные кабинеты, в которых сотрудники милиции, прокуратуры, адвокаты общались с арестантами, бывал и в корпусах. Надо признать, что Одесское СИЗО это не самое худшее учреждение подобного рода в Украине. Вот в СИЗО г.Измаил все гораздо печальнее.

На моей памяти в Одесском СИЗО происходило разное:побеги, убийства арестантов, замаскированные под самоубийства или несчастные случаи, задержания сотрудников изолятора за совершение различных преступлений и т.д. Но я не помню, чтобы в столь охраняемом учреждении, с особым режимом арестант на куски изрубил сотрудника, да еще женщину. Эта трагедия-следствие колоссального беспорядка, который вот уже много лет царит в пенитенциарной системе страны. Убийство младшего инспектора на территории тюрьмы является следствием системных нарушений со стороны администрации учреждения. И очень важно, чтобы те, кто проводят расследование этого преступления, не остановились на версии начальника следственного изолятора: это единичный случай, просто у зека "поехала крыша", в голову каждому не залезешь, претензий к нему не было. Это убийство-повод проверить все обстоятельства смерти арестантов на территории Одесского СИЗО, как минимум, за последние пять лет. Я,думаю, после такой проверки, кое-кто из руководства учреждений пенитенциарной системы "сядет".

Но трагизм ситуации не только в системных нарушениях в местах лишения свободы, приведших к убийству арестантом младшего инспектора-женщины в СИЗО. Для меня вполне очевидно, что преступность в этом случае, я имею ввиду преступность как социальное явление, перешагнула некий Рубикон. Если в учреждении с вооруженной охраной,  мощной системой безопасности,ограниченным доступом посторонних,  ранее судимый арестант спокойно, без шума убил человека, потом расчленил труп и уже был близок к тому, чтобы полностью скрыть следы преступления, то что можно говорить о безопасности граждан, находящихся на улицах населенных пунктов или даже в своих жилищах в полной власти преступников. Человек с топором или с ножом, идущий на преступление, стал обыденным явлением в повседневной жизни граждан Украины. Про огнестрельное оружие и постоянное использование гранат в конфликтах я уже молчу. Криминальные новости уже не удивляют, ежедневные смерти в мирных городах и селах уже почти не шокируют. Как человек, отработавший в оперативных подразделениях милиции так называемый "период 90-х", могу с уверенностью сказать, что наше время уже превзошло по жестокости и цинизму бурные 90-е годы прошлого века.Сейчас все гораздо страшнее.

Камо грядеши? Куда идем, граждане? Куда?

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Ройтбурд Александр Анатольевич

В Украине произошла культурная катастрофа

Экс-патрульная Зоя Мельник

Ночной домашний арест...

Паламарчук Павел Васильевич

В Одесі - черговий тупий бандитизм і свавілля "правоохоронних" органів

Волонтер Екатерина Ножевникова

В ситуации с трагедией на Троицкой, где погибли дети, просто нашли крайнего

Гуцалюк Сергей Борисович

По ситуації з Андрієм Хаєцьким

Гинак Алла Федоровна

Видимо опять возьмёт верх гречка, слегка присыпанная небольшим количеством денежных знаков

Эко-активист Владислав Балинский

У північних районах Одеської області приготуватися до нічних заморозків

Крупица Наталья Григорьевна

Непродуманные действия Службы автомобильных дорог провоцируют конфликтную ситуацию

Жданов Дмитрий Константинович

Друзья! Нужна помощь!

Ройтбурд Александр Анатольевич

Зачем ввели санкции против Эрмитажа?